ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

五目あんかけ焼そばの基本レシピ

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五目あんかけの魅力は、パリッと焼いた麺ととろ~りあんかけの絶妙なバランス。お家で本格的な味が再現できるポイントと、基本の作り方を紹介します。具材は冷蔵庫にあるもので大丈夫!ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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・豚バラ肉……50g ・シーフードミックス……50g ・小松菜……100g ・玉ねぎ……1/2個 ・にんじん……1/3本 ・しいたけ……2枚 ・タケノコ水煮……50g ・うずらの卵……4個 ・焼きそば麺……2袋 ・しょうが(チューブ)……小さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・塩コショウ……少々 ・鶏がらスープ……水300ccに鶏がらスープの素を大さじ1杯溶いたもの a. オイスターソース……大さじ1杯 a. 酒……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ2杯

作り方

1. 材料の下準備

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豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。小松菜は茎と葉の部分に分けて5cm幅に、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこは薄くスライスしておきます。

2. 麺を炒める

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フライパンにサラダ油を熱したら、ほぐした麺を入れて弱火でじっくり焼き、焦げ目がついたら上下を返して両面がカリッとするまで焼きつけます。

3. あんかけの具材を炒める

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フライパンにごま油でしょうがを熱して香りづけ。豚肉を炒め、色が変わってきたらシーフードミックスを入れて水分を飛ばします。

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小松菜以外の具材をすべて加えて、中火で手早く油をなじませます。

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小松菜を加えたら、大きくざっくりと混ぜ合わせます。

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軽く塩コショウをふり、小松菜がしんなりするまで炒めます。

4. スープを加える

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鶏がらスープを全体にそそぎ入れます。

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