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五目あんかけ焼そばの基本レシピ
五目あんかけの魅力は、パリッと焼いた麺ととろ~りあんかけの絶妙なバランス。お家で本格的な味が再現できるポイントと、基本の作り方を紹介します。具材は冷蔵庫にあるもので大丈夫!ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 葉物はチンゲン菜や白菜でもOK! シャキシャキ食感が残るように、最後に炒め合わせてくださいね。
- 豚肉だけでなく、シーフードをひとつ加えるだけで味に深みが出ます。
- 一番のポイントは、麺の焼き方。両面焦げ目がつくまでしっかり焼きつけると、五目あんがよくからんで本格的なお店の味に近づけます。
作り方
1.材料の下準備
Photo by leiamama
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。小松菜は茎と葉の部分に分けて5cm幅に、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこは薄くスライスしておきます。
2.麺を炒める
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フライパンにサラダ油を熱したら、ほぐした麺を入れて弱火でじっくり焼き、焦げ目がついたら上下を返して両面がカリッとするまで焼きつけます。
3.あんかけの具材を炒める
Photo by leiamama
フライパンにごま油でしょうがを熱して香りづけ。豚肉を炒め、色が変わってきたらシーフードミックスを入れて水分を飛ばします。
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小松菜以外の具材をすべて加えて、中火で手早く油をなじませます。
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小松菜を加えたら、大きくざっくりと混ぜ合わせます。
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軽く塩コショウをふり、小松菜がしんなりするまで炒めます。
4.スープを加える
Photo by leiamama
鶏がらスープを全体にそそぎ入れます。
5.味付けをする
Photo by leiamama
スープが煮立ったら、あらかじめ合わせておいたaの調味料を回しかけます。
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最後にうずらの卵を入れて、混ぜ合わせたら弱火にします。
6.とろみをつける
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水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶く)を注いでとろみをつけます。
7.五目あんの完成
Photo by leiamama
とろみがついたら火を止め、五目あんかけの完成です。
Photo by leiamama
パリパリに焼いておいた焼きそば麺に、彩りよく五目あんをかければでき上がり! 練り辛子やお酢を添えて熱々を召し上がれ♪
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