ライター : yuukitohikari

いろいろなあんかけで楽しむ!香ばし焼きそば4つのレシピ

Photo by yuukitohikari

熱々のあんかけ焼きそばは、寒い冬に食べれば体が温まり、暑い夏には冷たいビールのお供に最適です。

そこでこの記事では、アレンジを加えたあんかけ焼きそばのレシピ4つを紹介します。

焼き色をつけた香ばし麺にはどんなあんもベストマッチ!ということで、ひき肉を使ってそぼろあんかけにしてみたり、味付けを変えてみたりしたりと、いろいろ工夫してみました。

1. スタミナ系!「ひき肉ニラのスタミナあんかけ焼きそば」

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にんにく生姜をお肉にきかせたスタミナ系のひと品。ニラは仕上げに加えて、さっと加熱したくらいが食感が残っておいしいです。

辛味も加えた熱々あん、食べれば体がぽかぽかです。

材料(2人分)

・焼きそば麺……2人前
・豚ひき肉……200g
・ニラ……1/2束 → 2cmくらいの幅に切る
・サラダ油……適量
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
A ごま油……小さじ2杯
B 酒……大さじ1杯
B みりん……小さじ2杯
B オイスターソース……小さじ2杯
B 醤油……小さじ2杯
C 片栗粉……小さじ2杯
C 水……小さじ2杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにAを入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったらBと150ccの水を入れ、混ぜながらさっと加熱する

2. 1にニラを加えてさっと混ぜたら、一度火を止めてCの水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜる。とろみがついたら強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱して火を止める

3. 中強火で温めたフライパンにサラダ油をひき、電子レンジ(600w)で2分温めた焼きそば麺を入れ、全体に広げる。2〜3分ほどして焼き色がついたら、裏返してサラダ油を足し、同様に焼いていく

4. 裏面も焼き色がついたら皿に盛り付けて、2をかけて完成

2. あっさり味の「塩あんかけ焼そば」

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具材のメインは豚バラ肉!食べ応えがありながらもあっさりうま塩味で、バランスのとれたあんかけ焼きそばです。

野菜たっぷりで、栄養面でもうれしいひと皿。仕上げの黒こしょうが、塩味あんかけにぴったりです。

材料(2人分)

・焼きそば麺…… 2袋
・豚バラスライス肉…… 100g → 食べやすい幅に切る
・もやし…… 1袋
・青梗菜…… 1株 → 4cm幅に切り、一番下の茎は放射状に6~8等分に切る(白い部分と葉の部分に分けておく)
・しめじ…… 1/2株 → 石づきを落として小房に分ける
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・ごま油……小さじ2
A 酒……大さじ2
A シャンタン……小さじ2
A 醤油……小さじ2
B 水……小さじ2.5杯
B 片栗粉……小さじ2.5杯

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