激ウマ!アホみたいに生姜を入れる「生姜アホカレー」

30 分

「生姜アホカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生姜2個!? 生姜入れすぎ、これじゃあ味なんてわかんないよ……って心配無用です。生姜たっぷり、でもアホみたいにおいしい「生姜アホカレー」!ひとくち食べれば心も体もぽっかぽかに♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 合挽き肉 300g
  • しょうが 2個(160g)
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 2個
  • バター 10g
  • ローリエ 1枚
  • 200cc
  • トマト缶 200g
  • カレールー 80g

作り方

1

玉ねぎとにんにくは皮をむき、すりおろします。生姜は皮をむき、千切りにします。

2

鍋にバターを引き、にんにくと生姜を入れ中火で炒めます。

3

香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、色が変わったらローリエと玉ねぎを加えて炒めます。

4

水、トマト缶を加え、トマトを潰しながら中火で5分ほど煮詰めます。

5

火を止めカレールーを溶かし入れます。再び弱火で火にかけ、とろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

生姜はお好みで、減らしたり増やしたりアレンジしてくださいね。半熟卵を絡めて食べると、まろやかな口当たりになるのでおすすめです♪
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