激ウマ!アホみたいに生姜を入れる生姜アホカレー

「生姜アホカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生姜2個!? 生姜入れすぎ、これじゃあ味なんてわかんないよ…って心配無用です。生姜たっぷり、でもアホみたいにおいしい「生姜アホカレー」!ひとくち食べれば心も体もぽっかぽか♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉300g
  • しょうが2個(160g)
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ2個
  • バター10g
  • ローリエ1枚
  • 200cc
  • トマト缶200g
  • カレールー80g

作り方

1

玉ねぎとにんにくは皮をむき、すりおろします。生姜は皮をむき、千切りにします。

2

鍋にバターを引き、にんにくと生姜を入れ中火で炒めます。

3

香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒め、色が変わったらローリエと玉ねぎを加えて炒めます。

4

水、トマト缶を加え、トマトを潰しながら中火で5分ほど煮詰めます。

5

火を止めカレールーを溶かし入れます。再び弱火で火にかけ、とろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

生姜はお好みで減らしたり増やしたりアレンジしてくださいね。半熟卵を絡めて食べるとまろやかな口当たりになるのでおすすめです♪
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