材料
(4人分)- シーフードミックス 150g
- 水 200cc
- 塩 小さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 玉ねぎ 1/2個(150g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- カレールー 80g
- 水 500cc
- サラダ油 大さじ1杯
- ごはん 適量
作り方
1
ボウルに水200cc、塩を入れて溶かし、シーフードミックスを加えて解凍したら水気を切ります。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、シーフードミックスを入れて炒めます。酒を加えてフタをし、火が通るまで蒸し焼きにします。
3
シーフードミックスを一度取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
4
にんにく、しょうがを加えて香りがたつまでさらに炒めます。
5
水を加えて沸騰させます。一度火を止め、カレールーを加えて溶けたら弱火にし、シーフードミックスを加えて弱火で5分ほど煮ます。
6
器にごはん、カレーを盛ったら完成です。
コツ・ポイント
- 塩水を使って解凍することで、水っぽくならずにプリッとした食感に仕上がりますよ。
- シーフードミックスを炒めた油や水分は旨味が詰まっているので、拭き取らずにそのまま使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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