ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

作り方

1

ボウルに水200cc、塩を入れて溶かし、シーフードミックスを加えて解凍したら水気を切ります。

【作り方】シーフードカレー

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、シーフードミックスを入れて炒めます。酒を加えてフタをし、火が通るまで蒸し焼きにします。

【作り方】シーフードカレー

3

シーフードミックスを一度取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】シーフードカレー

4

にんにく、しょうがを加えて香りがたつまでさらに炒めます。

【作り方】シーフードカレー

5

水を加えて沸騰させます。一度火を止め、カレールーを加えて溶けたら弱火にし、シーフードミックスを加えて弱火で5分ほど煮ます。

【作り方】シーフードカレー

6

器にごはん、カレーを盛ったら完成です。

【作り方】シーフードカレー

コツ・ポイント

  1. 塩水を使って解凍することで、水っぽくならずにプリッとした食感に仕上がりますよ。
  2. シーフードミックスを炒めた油や水分は旨味が詰まっているので、拭き取らずにそのまま使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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