ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

臭みを出さない冷凍シーフードミックスの解凍方法

冷凍シーフードミックスは、なるべくゆっくりと時間をかけて解凍します。使う前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておくとよいでしょう。ひと晩も時間をかけられないときは、袋ごと冷水に入れて解凍する方法がおすすめです。

解凍の目安は中心部をさわって、硬さが残っていなければOK。料理に使用するときは、キッチンペーパーで水気をしっかり取り除いておくことがポイントです。

塩水に漬ける

少しだけ手間をかければ、臭みを残さず解凍できますよ。ボールに濃度3~4%ほどの塩水を入れてよく溶かし、凍ったままのシーフードミックスを入れます。30分~1時間程度漬けて解凍したらザルにあげて水を切ります。

こちらもキッチンペーパーなどで水分をきちんと取り除いてから、料理に使いましょう。

料理酒を入れた水で解凍する

料理酒を入れた水でシーフードミックスをゆでると、ぬめりや臭みが取れます。また、フライパンに料理酒を少し入れて、炒り煮にするのもおすすめ。生臭さがなくなって食べやすくなります。ぜひ、試してみてくださいね。

ますはパスタに!シーフードミックスでお手軽レシピ5選

1. シーフードミックスのクリームパスタ

シーフードミックス×クリームソースのパスタも、おうちで簡単に作れます。シーフードミックスは白ワインで炒めることで臭みが消えて、旨みが凝縮されたソースになるのです。生クリームとバターの濃厚なコクがたまらないパスタは、週末のランチにぴったり。冷やした白ワインと一緒にいかがですか?

2. フライパンひとつでペスカトーレ

Photo by macaroni

シーフードミックスとカットトマト缶で作る、ペスカトーレレシピ。フライパンひとつでできるため、とてもお手軽ですよ。シーフードミックスを炒めてカットトマト缶や水を加えたら、スパゲッティを入れてゆでればOK。別ゆでの手間がかからず、洗い物が少なくて済むのが、助かりますね。

3. シーフードトマトクリームペンネ

シーフードミックスやトマト缶を使うトマトペンネです。 シーフードミックスをにんにく、白ワインで炒め、トマト缶を加え、トマト、オリーブ、コンソメを加えてソースを煮詰めていきます。簡単にできるうえにお店のような味に仕上がって、驚くこと間違いなし!

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