シーフードミックスのフル活用レシピ31選!パスタやピラフ・お弁当まで大活躍

ストックしておくと便利なシーフードミックスの人気レシピをご紹介します。パスタやピラフなど簡単に活用できるレシピからお弁当のおかずに使えるレシピまで。臭みを出さずに上手に解凍する方法も取り入れて、よりおいしく調理してみませんか?

2017年4月17日 更新

シーフードミックスの人気レシピを一挙にご紹介

手軽にいろんな魚介類を楽しめる「シーフードミックス」、使ったことはありますか?冷凍保存できて下処理がいらないから、ストックしておけば何かと使えて便利ですよね。
和食・洋食・中華どんな料理にでも使えるから、活用レシピも豊富にあるんですよ。今回は、そんなシーフードミックスを解凍する方法や、人気のレシピをご紹介します。パスタやカレー、ピラフといった王道メニューから、お弁当向け、人気おかずのアヒージョなどジャンル別にご紹介します。

冷凍シーフードミックスの解凍方法

調理に使う際、冷凍シーフードミックスを上手に解凍しないと、臭みが残ってしまったり、水分が出て固くなってしまうことも。おいしく食べるために、上手に解凍する方法や臭みを消すコツをご紹介します。

解凍するときのコツ

シーフードミックスを解凍する際は、なるべくゆっくりと時間をかけて解凍して使用します。使う前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておくといいでしょう。そうすれば臭みが残らず、うま味も逃げにくいですよ。ひと晩も時間をかけられないときは、氷水に入れて解凍する方法がおすすめです。

生臭くなってしまったときの対策法

上記の方法で解凍してみたけど、シーフードミックスの生臭さが気になる!という方は、以下の対策法を実践してみてください。家にあるもので簡単にできますよ。
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Raico

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