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シーフードミックスの臭みを取る方法
シーフードミックスの臭みを取るコツ
- 冷蔵庫で自然解凍する
- 酒で加熱する
シーフードミックスは、時間をかけてゆっくり解凍すると臭みを抑えることができます。冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。
魚介類には独特の臭みがあります。料理酒や白ワインなどのアルコール類と一緒に加熱することで臭みが取れるだけでなく、旨味も増しますよ。
魚介類には独特の臭みがあります。料理酒や白ワインなどのアルコール類と一緒に加熱することで臭みが取れるだけでなく、旨味も増しますよ。
シーフードミックスのカレーに関する質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 冷凍シーフードミックスを解凍する方法は? | 塩水解凍、流水解凍、流水解凍など |
2. 冷凍シーフードミックスはそのまま使える? | 解凍してから使うのがおすすめ |
3. 冷凍シーフードミックスが余ったときの保存方法は? | 保存袋に移し、冷凍庫で保存する |
冷凍シーフードミックスを解凍する方法は大きく3つあります。旨味を逃したくない場合は、冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。時間がないときは塩水解凍、流水解凍が便利ですよ。
冷凍シーフードミックスはそのまま使用すると水っぽくなったり、具材が硬くなったりします。解凍してから料理に使いましょう。
冷凍シーフードミックスを使い切れなかった場合は、密閉できる冷凍用保存袋に移し、空気を抜いてから冷凍庫に入れてください。
冷凍シーフードミックスはそのまま使用すると水っぽくなったり、具材が硬くなったりします。解凍してから料理に使いましょう。
冷凍シーフードミックスを使い切れなかった場合は、密閉できる冷凍用保存袋に移し、空気を抜いてから冷凍庫に入れてください。
【簡単】シーフードミックスを使うカレーレシピ
調理時間
25分
冷凍シーフードミックスでカレーを作りましょう。冷凍シーフードミックスはえびやいか、あさりが入っているので、旨味たっぷりなカレーに仕上がります。臭みを抑える工夫をすれば、子どもから大人までおいしく食べられますよ。
材料(3~4人分)
下ごしらえ
野菜を切る
Photo by 菅 智香
・玉ねぎは薄切りにする
・なすとズッキーニは2~3cmの半月切りにする
・赤パプリカはひと口大に切る
・にんにくはみじん切りにする
作り方
1.冷凍シーフードミックスを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンで炒め油大さじ1杯(分量外)を入れて中火にかけ、冷凍シーフードミックスをさっと炒めます。酒を加えて、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。皿に汁ごと取り出します。
2.玉ねぎを炒める
Photo by 菅 智香
鍋にバターを入れて中火にかけます。バターが溶けたら玉ねぎを入れて、しんなりとするまで加熱します。
3.野菜を加える
Photo by 菅 智香
なす、ズッキーニ、赤パプリカ、にんにくを加え、3分炒めます。
4.ひと煮立ちさせる
Photo by 菅 智香
水を入れてひと煮立ちさせます。
5.煮込む
Photo by 菅 智香
アクを取り、弱火にして蓋をします。10分加熱して蓋を開けます。
6.カレールーを溶かす
Photo by 菅 智香
火を止め、カレールーを入れて溶かします。
7.冷凍シーフードミックスを入れる
Photo by 菅 智香
2を汁ごと鍋に入れ、弱めの中火にかけます。とろみがついたら完成です。
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