ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

シーフードミックスの臭みを取る方法

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シーフードミックスの臭みを取るコツ

  1. 冷蔵庫で自然解凍する
  2. 酒で加熱する
シーフードミックスは、時間をかけてゆっくり解凍すると臭みを抑えることができます。冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。

魚介類には独特の臭みがあります。料理酒や白ワインなどのアルコール類と一緒に加熱することで臭みが取れるだけでなく、旨味も増しますよ。

シーフードミックスのカレーに関する質問

質問回答
1. 冷凍シーフードミックスを解凍する方法は?塩水解凍、流水解凍、流水解凍など
2. 冷凍シーフードミックスはそのまま使える?解凍してから使うのがおすすめ
3. 冷凍シーフードミックスが余ったときの保存方法は?保存袋に移し、冷凍庫で保存する
冷凍シーフードミックスを解凍する方法は大きく3つあります。旨味を逃したくない場合は、冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。時間がないときは塩水解凍、流水解凍が便利ですよ。

冷凍シーフードミックスはそのまま使用すると水っぽくなったり、具材が硬くなったりします。解凍してから料理に使いましょう。

冷凍シーフードミックスを使い切れなかった場合は、密閉できる冷凍用保存袋に移し、空気を抜いてから冷凍庫に入れてください。

【簡単】シーフードミックスを使うカレーレシピ

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調理時間 25
冷凍シーフードミックスでカレーを作りましょう。冷凍シーフードミックスはえびやいか、あさりが入っているので、旨味たっぷりなカレーに仕上がります。臭みを抑える工夫をすれば、子どもから大人までおいしく食べられますよ。

材料(3~4人分)

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下ごしらえ

野菜を切る

皿にのったカット済みの野菜

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・玉ねぎは薄切りにする ・なすとズッキーニは2~3cmの半月切りにする ・赤パプリカはひと口大に切る ・にんにくはみじん切りにする

作り方

1.冷凍シーフードミックスを炒める

白い皿に入った炒めた冷凍シーフードミックス

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フライパンで炒め油大さじ1杯(分量外)を入れて中火にかけ、冷凍シーフードミックスをさっと炒めます。酒を加えて、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。皿に汁ごと取り出します。

2.玉ねぎを炒める

鍋に入った炒めた玉ねぎ

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鍋にバターを入れて中火にかけます。バターが溶けたら玉ねぎを入れて、しんなりとするまで加熱します。

3.野菜を加える

鍋に入った炒めた野菜

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なす、ズッキーニ、赤パプリカ、にんにくを加え、3分炒めます。

4.ひと煮立ちさせる

鍋に入った湯に浸かった野菜

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水を入れてひと煮立ちさせます。

5.煮込む

鍋に入った煮込んだ野菜

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アクを取り、弱火にして蓋をします。10分加熱して蓋を開けます。

6.カレールーを溶かす

鍋に入ったルーを入れたカレー

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火を止め、カレールーを入れて溶かします。

7.冷凍シーフードミックスを入れる

鍋に入った冷凍シーフードミックスカレー

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2を汁ごと鍋に入れ、弱めの中火にかけます。とろみがついたら完成です。

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