目次
【簡単】シーフードカレーのレシピ
材料(4皿分)211kcal/皿
- シーフードミックス……1袋(約200g)
- 玉ねぎ……1個
- にんにく……1片
- 酒……大さじ2杯
- カレールウ……1/2箱(約70g)
- 水……700cc
- サラダ油……大さじ2杯
下ごしらえ
- シーフードミックスはあらかじめ冷蔵庫に移し、自然解凍する
- 解凍できたら、しっかりと水気を切っておく
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、にんにくはみじん切りにする
- 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、にんにくを加えて炒める。香りがたったら玉ねぎを加え、さらに炒める
- 2に水を加え、沸騰したら弱火にして5分ほど温める。カレールウを加えて、さらに10分ほど煮込む
- 別のフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、解凍したシーフードミックスを入れて炒める。3分ほど炒めたら、酒を加えてサッと炒める
- 3に4を加え、軽く混ぜ合わせる
シーフードミックスの臭みを抑えるコツ
- 時間をかけてゆっくりと解凍する
- 料理酒(または白ワイン)で加熱する
シーフードミックスの臭みを抑えるには、なるべく時間をかけてゆっくりと解凍することが大切です。ベストなのは、冷蔵庫での自然解凍。時間がない場合は、流水にあてながら解凍しましょう。
また、シーフードミックスでなく生の魚介類を使う場合でも、料理酒(または白ワイン)で加熱するのがポイント。臭みが抑えられ、食べやすく仕上がりますよ。
また、シーフードミックスでなく生の魚介類を使う場合でも、料理酒(または白ワイン)で加熱するのがポイント。臭みが抑えられ、食べやすく仕上がりますよ。
【本格】シーフードカレーのレシピ
材料(4皿分)273kcal/皿
- いか……100g
- むきえび……8尾
- ベビーホタテ……8個
- あさりの水煮缶……1缶(約120g)
- 玉ねぎ……1個
- にんにく……1片
- 酒……大さじ2杯
- カレールウ……1/2箱(約70g)
- 水……700cc
- サラダ油……大さじ2杯
下ごしらえ
- むきえびの背わたを取り除く
- あさり缶の水を切っておく
作り方
- いかは食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、にんにくはみじん切りにする
- 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、にんにくを加えて炒める。香りがたったら玉ねぎを加え、さらに炒める
- 2に水を加えて沸騰したら弱火にして5分ほど温め、カレールウを加えてさらに10分ほど煮込む
- 別のフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、いか、えび、ホタテ、あさりを加えて炒める。3分ほど炒めたら酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする
- 3に4を加え、軽く混ぜ合わせる
シーフードカレーにおすすめの具材&隠し味
海鮮
シーフードカレーに欠かせない、魚介類。今回ご紹介したレシピのように、イカやえび、ホタテ、あさりを使うのが一般的です。崩れやすい魚類よりも、甲殻類や貝類を使うのがおすすめ!
野菜
カレーには玉ねぎ、じゃがいも、にんじんが定番ですが、今回のレシピでは玉ねぎのみを使用しました。魚介の風味を活かすためにも、味の強い野菜を加えるのは控えましょう。また、エリンギやしめじといったきのこ類もおすすめです!
肉
魚介類を入れるため、基本的にお肉は入れません。しかし、どうしてもボリュームを出したいという方は、鶏胸肉を加えるのがいいでしょう。魚介の風味を邪魔せず、なおかつ食べ応えアップできますよ。
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