栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))
381kcal
18.2g
27.5g
20.9g
15.7g
2.9g
材料
(2〜3人分)- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 新玉ねぎ 1個
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- バター 50g
- にんにく 1片
- カレー粉 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 塩 小さじ1杯
- a. カレー粉 大さじ1杯
- a. ヨーグルト 100g
- a. にんにく(すりおろし) 1片
- a. しょうが(すりおろし) 1片
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
下ごしらえ
・鶏もも肉の筋と余分な脂肪、皮を取り除いて、大きめのひと口大に切っておきます。
作り方
1
新玉ねぎをすりおろします。
2
ボウルに鶏もも肉、(a)の調味料を入れてよく揉み込みます。全体になじんできたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
3
フライパンにバターを入れ弱火で熱し、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ってきたら、カレー粉を加えて炒めます。
4
カレー粉の粉っぽさがなくなったらホールトマト缶と①を加えて、トマトを軽くくずしてから15分ほど煮込みます。
5
トマトの水気がなくなってとろみがついてきたら、②を調味料ごと入れ、砂糖、塩を加えて混ぜます。再度煮立ったらフタをして、さらに15〜20分ほど煮込んだら完成です。
6
お皿にごはんを盛って、⑤をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
先に鶏肉に下味をつけておくことで、やわらかく仕上がります。煮込む際は焦げ付かないように、途中でよくかき混ぜてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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