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絶品!トマトチキンカレーのレシピ
調理時間
60分
トマトチキンカレーのレシピをご紹介します。鶏もも肉の半分は香ばしく焼いて旨みを閉じ込め、残りの半分はやわらかく煮込むことでおいしさを余すところなくいただけますよ。
玉ねぎは透き通るまで炒めて、カレーに甘みをプラス。カットトマト缶のやさしい酸味と相まって、さっぱりした味わいのカレーになりますよ。
玉ねぎは透き通るまで炒めて、カレーに甘みをプラス。カットトマト缶のやさしい酸味と相まって、さっぱりした味わいのカレーになりますよ。
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- 玉ねぎ 1個
- カットトマト缶 1/2缶
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下ごしらえ用
- にんにく(すりおろし) 大さじ1杯
- カレー粉 大さじ1杯
- にんにく 1片
- カレー粉 大さじ1杯
- 固形コンソメ 1個
- 水 600cc
- バター(有塩) 10g
コツ・ポイント
- トマトの酸味が気になるときは、ケチャップやウスターソースを加えて調整する
- 生トマトを使うときは、大玉1.5個で代用可。湯剥きしてからサイコロ状にカットし、炒めてから加える
- 鶏もも肉は下ごしらえでカレー粉とにんにくをしっかりと揉み込む
- 辛味が欲しいときはチリパウダー、マイルドにしたいときはプレーンヨーグルトを加えるのがおすすめ
下ごしらえ
・半量の鶏もも肉をポリ袋に入れ、すりおろしにんにく(チューブ可)とカレー粉を揉み込む
・にんにくと玉ねぎをみじん切りにする
作り方
1.下ごしらえをした鶏もも肉を焼く
Photo by leiamama
下ごしらえ済みの鶏もも肉を、魚焼きグリルで10分焼きます。
Photo by leiamama
焼き目のついた鶏もも肉を取り出し、余分な脂を切っておきます。
2.にんにくと玉ねぎを炒める
Photo by leiamama
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを炒めます。
Photo by leiamama
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒めます。
3.残りの鶏もも肉を加える
Photo by leiamama
残り半分の鶏もも肉を加え、色が変わるまで中火で炒め合わせます。
4.カットトマト缶を加える
Photo by leiamama
カットトマト缶を加えて混ぜ合わせます。
5.カレー粉を加える
Photo by leiamama
カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
6.水と固形コンソメを加える
Photo by leiamama
カレー粉が馴染んだら、水と固形コンソメを加えます。
7.強火で沸騰させる
Photo by leiamama
強火にして、カレーをひと煮立ちさせアクを取り除きます。
8.中火にして煮詰める
Photo by leiamama
沸騰したら中火にして、30分ほど煮込みます。
9.グリル済みの鶏もも肉を加える
Photo by leiamama
カレーが1/2くらいの量まで煮詰まったら、グリルしておいた鶏もも肉を鍋に加えて5分ほど煮込みます。
10.仕上げにバターを加える
Photo by leiamama
仕上げにバターを加え混ぜ合わせ、火を止めます。
11.皿に盛って完成
Photo by leiamama
ごはんと一緒に器に盛って、召し上がってください。お好みで乾燥パセリ(分量外)を散らすとアクセントになります。
本格派のあなたに!ガラムマサラとカレー粉の違いは?
カレーパウダーとの違いは、唐辛子とターメリックを使っていないということ。ガラムは辛い、マサラはブレンドスパイスの意味ですが、チリパウダーのようなホットな辛さではなく、ミックススパイスの複雑な味や香りをさしています。
ガラムマサラなどのミックススパイスは、料理人の数だけ種類があるといわれているくらいです。お好みのガラムマサラを探したり、自分で配合できるようになると楽しいですね。
※写真は左上からターメリック、クミン、チリペッパー、コリアンダーです。
ガラムマサラなどのミックススパイスは、料理人の数だけ種類があるといわれているくらいです。お好みのガラムマサラを探したり、自分で配合できるようになると楽しいですね。
※写真は左上からターメリック、クミン、チリペッパー、コリアンダーです。
トマトチキンカレーのアレンジ5選
1. 圧力鍋を使う鶏もも肉と野菜たっぷりのトマトチキンカレー
たっぷりの野菜と鶏もも肉も使うカレーも、高圧鍋なら5分でできあがり。無水なので、肉や野菜のうまみを逃しません。でてきた水分はとてもおいしいスープになります。ガラムマサラを加えると、もっとおいしくできあがりますよ。
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