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レンジで簡単!シーチキンカレー
調理時間
15分
電子レンジだけで作れるシーチキンカレーです。すべての材料を切って耐熱容器に入れ、レンジで加熱するだけの簡単な工程で、コク深いカレーが完成しますよ。短時間で完成するので、忙しいときの食事作りにぴったりです。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 一般的な電子レンジは上の食材から火が通るので、火の通りやすいものから耐熱容器に入れていくと加熱のムラがなく、上手に作れますよ。そのため、シーチキン、玉ねぎ、にんじんの順番に入れていきましょう。
- カレールーは粗みじん切りにしてから加えると、ダマにならず溶けやすくなりますよ。
作り方
1.材料を粗みじん切りにする
Photo by ササキマイコ
玉ねぎ、にんじん、カレールーをそれぞれ粗みじん切りにします。
2.電子レンジで加熱する
Photo by ササキマイコ
耐熱容器にシーチキン、玉ねぎ、にんじんの順番で入れたら、水をまわしかけます。にんじんは蒸し煮にするイメージで、すべてが水に浸っていなくても問題ありません。ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600Wで5分加熱します。
3.カレールーを加えてよくかき混ぜる
Photo by ササキマイコ
電子レンジから出し、ルーを加えてよくかき混ぜます。にんじんに火が通っていなければ、追加で加熱してからルーを加えてください。
4.再び電子レンジで加熱する
Photo by ササキマイコ
ルーが溶けたらふんわりとラップをして、再び電子レンジ600Wで4分加熱します。
5.しっかりかき混ぜたら完成
Photo by ササキマイコ
全体をしっかりとかき混ぜたら完成です♪
余ったときのおすすめリメイク
シーチキンカレーが余ったら、焼きカレーにリメイクするのはいかがですか?こんがりと焼くカレーの香りが食欲をそそります。
グラタン皿にごはん、カレールー、生卵をのせてトースターで加熱するだけで完成しますよ。とろりと溶け出す黄身がカレーと混ざってマイルドな味わいに。
お好みでチーズをかけてさらにとろりと、パン粉をかければこんがりサクサクとした食感が楽しめますよ。ごはんをパンやパスタに変えてもおいしいです♪
グラタン皿にごはん、カレールー、生卵をのせてトースターで加熱するだけで完成しますよ。とろりと溶け出す黄身がカレーと混ざってマイルドな味わいに。
お好みでチーズをかけてさらにとろりと、パン粉をかければこんがりサクサクとした食感が楽しめますよ。ごはんをパンやパスタに変えてもおいしいです♪
電子レンジで簡単カレーを作ろう!
カレーと言えば「お鍋でコトコト煮込むもの」というイメージがありますが、電子レンジを使えば短時間で作れますよ。
一般的な電子レンジのマイクロ波は、食材の底には当たらないという特性があります。この特性を活かして、火を通す必要のないシーチキンを下に、火を通したい野菜を上にすることで効率的に加熱できますよ。
忙しいときや火を使いたくないときには、電子レンジで作れるカレーをぜひ活用してくださいね。
一般的な電子レンジのマイクロ波は、食材の底には当たらないという特性があります。この特性を活かして、火を通す必要のないシーチキンを下に、火を通したい野菜を上にすることで効率的に加熱できますよ。
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