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まろやかな辛さにやみつき!おうちで本格「バターチキンカレー」
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1/2個
☆ヨーグルト……100g
☆カレー粉……大さじ1/2杯
☆しょうが(すりおろし)……1片分
☆にんにく(すりおろし)……1片分
☆塩こしょう……少々
・カットトマト缶……1缶(400g)
・バター……30g
★カレー粉……大さじ1杯
★砂糖……大さじ1杯
★塩……小さじ1/3杯
・生クリーム……50cc
・ごはん……お茶碗2杯分
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
2. 保存用密閉袋に鶏もも肉と☆の調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で焦がさないように5分ほどじっくりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えます。
4. ひと煮立ちしたら2と★を加え、弱火で15〜20分ほど煮込みます。
5. 仕上げに生クリームを加え、ひと煮立ちさせたらできあがりです。器にごはんを盛り、カレーをたっぷりかけ、お好みでパセリや生クリームをかけて召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
作るときのポイント
それではまず、バターチキンカレーを作る時のコツはどんなものがあるのでしょうか?気をつけないといけないことなどはあるのでしょうか。
スパイスをブレンドするなら
バターチキンカレーにはいったいどんなスパイスが入っているのでしょうか?まずはターメリック(うこん)、そしてクミン、コリアンダー、ガラムマサラ、パプリカ、レッドペパーを使います。しょうがとにんにくももちろん、入れてくださいね!
豆乳を入れても
生クリームを使うのはカロリーも高いしちょっとな、という方もいるかもしれません。そんなときは豆乳を使ってみましょう。ヘルシーなイメージの豆乳ですが、バターチキンカレーに入れると濃厚な味になります。
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