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「本格バターチキンカレー」のレシピ
材料(4人分)
【タンドリーチキン】
・鶏もも肉 …… 250g
A にんにくすりおろし …… 10g
A 生姜すりおろし …… 10g
A 塩 …… 小さじ1/2杯
A チリパウダー …… 小さじ1/4杯
A パプリカパウダー …… 小さじ1/2杯
A ターメリック …… 小さじ1/4杯
A ガラムマサラ …… 小さじ1/2杯
A ヨーグルト …… 50g
【バターカレー】
・ココナッツオイルまたはサラダ油 …… 大さじ3杯
B 無塩バター …… 10g
B にんにくすりおろし …… 50g
B 生姜すりおろし …… 50g
B カシューナッツピューレ …… カシューナッツ200g+ひたひたの水
C チリパウダー …… 小さじ1/2杯
C パプリカパウダー …… 大さじ1/2杯
C ガラムマサラ …… 大さじ2杯
C 塩 …… 大さじ1/3杯
・水 …… 150cc
・ホールトマト缶 …… 300g
・ハチミツ …… 大さじ2杯
・無塩バター …… 30g
・生クリーム …… 20cc
下ごしらえ
・材料は分量を計っておきます。
・カシューナッツをミキサーに入れ、ひたひたの水を加えて5分ほど置き、撹拌してピューレにする。
・鶏もも肉の余分な脂や筋を取り除き、ひと口大に切る。
作り方
1. タンドリーチキンに下味をつける
ポリ袋に鶏肉とAを入れて揉み込みます。
口を結んで冷蔵庫に入れて、30分漬けておきましょう。
2. タンドリーチキンを焼く
鶏もも肉を天板に並べ、250度のトースターまたはオーブンで、10分を目安にこんがり焼きます。
3. カレールーを作る
フライパンにココナッツオイルまたはサラダ油をひき、Bを入れて中火で炒めます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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