ライター : 田村佳奈子

フードスタイリスト / フードコーディネーター / フードアナリスト

「本格バターチキンカレー」のレシピ

Photo by kanako tamura

材料(4人分)

【タンドリーチキン】 ・鶏もも肉 …… 250g A にんにくすりおろし …… 10g A 生姜すりおろし …… 10g A 塩 …… 小さじ1/2杯 A チリパウダー …… 小さじ1/4杯 A パプリカパウダー …… 小さじ1/2杯 A ターメリック …… 小さじ1/4杯 A ガラムマサラ …… 小さじ1/2杯 A ヨーグルト …… 50g 【バターカレー】 ・ココナッツオイルまたはサラダ油 …… 大さじ3杯 B 無塩バター …… 10g B にんにくすりおろし …… 50g B 生姜すりおろし …… 50g B カシューナッツピューレ …… カシューナッツ200g+ひたひたの水 C チリパウダー …… 小さじ1/2杯 C パプリカパウダー …… 大さじ1/2杯 C ガラムマサラ …… 大さじ2杯 C 塩 …… 大さじ1/3杯 ・水 …… 150cc ・ホールトマト缶 …… 300g ・ハチミツ …… 大さじ2杯 ・無塩バター …… 30g ・生クリーム …… 20cc

下ごしらえ

・材料は分量を計っておきます。 ・カシューナッツをミキサーに入れ、ひたひたの水を加えて5分ほど置き、撹拌してピューレにする。 ・鶏もも肉の余分な脂や筋を取り除き、ひと口大に切る。

作り方

1. タンドリーチキンに下味をつける

Photo by kanako tamura

ポリ袋に鶏肉とAを入れて揉み込みます。

Photo by kanako tamura

口を結んで冷蔵庫に入れて、30分漬けておきましょう。

2. タンドリーチキンを焼く

Photo by kanako tamura

鶏もも肉を天板に並べ、250度のトースターまたはオーブンで、10分を目安にこんがり焼きます。

3. カレールーを作る

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フライパンにココナッツオイルまたはサラダ油をひき、Bを入れて中火で炒めます。

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