ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
362kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
23g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
22.8g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切りにします。
・キャベツは縦半分に切ってから横斜めにカットします。
・しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・にんじんは皮をむいて乱切りにし、レンジ600Wで2分加熱します。

作り方

1

丸めたアルミホイルでしょうがの皮をむき、水洗いしてからすりおろします。

2

深めのフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを敷き詰めます。その上にキャベツ、しめじ、にんじん、ブロッコリー、ウインナーを並べ入れます。コンソメと酒を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にし、牛乳、しょうがすりおろし、塩を加えて5分煮込んで完成です。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

お好みでローレルを加えて蒸し焼きにしてもおいしくできますよ。しょうがのすりおろしはチューブを使ってもOKです。しょうがの辛さはお好みで調節してみてくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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