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体ぽかぽか♪野菜たっぷりミルクジンジャーポトフ

2018年10月9日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「ミルクジンジャーポトフ」しょうがをたっぷり使ったミルクポトフは寒くなってくるこの季節にぴったりなひと品!たくさん食べて体をポカポカにしてくださいね♪

20 分

材料

(2人分)
  • キャベツ1/8玉
  • しめじ1/2株
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • ブロッコリー1/2房
  • ウインナー4本
  • しょうが50g
  • サラダ油大さじ1杯
  • コンソメ小さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • 牛乳300cc
  • 少々

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切りにします。
・キャベツは縦半分に切ってから横斜めにカットします。
・しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・にんじんは皮をむいて乱切りにし、レンジ600Wで2分加熱します。

作り方

1

丸めたアルミホイルでしょうがの皮をむき、水洗いしてからすりおろします。

2

深めのフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを敷き詰めます。その上にキャベツ、しめじ、にんじん、ブロッコリー、ウインナーを並べ入れます。コンソメと酒を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にし、牛乳、しょうがすりおろし、塩を加えて5分煮込んで完成です。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

お好みでローレルを加えて蒸し焼きにしてもおいしくできますよ。しょうがのすりおろしはチューブを使ってもOKです。しょうがの辛さはお好みで調節してみてくださいね!
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