目次
小見出しも全て表示
閉じる
お手軽調理で本格味!基本のスパイスカレーの作り方
調理時間
35分
スパイス4種で作るスパイスカレー。味は本格派なのに意外と簡単に作れるので、スパイスカレー初心者の方も挑戦しやすいレシピです。ホールスパイスは使わずに、パウダースパイスだけで仕上げるので準備するスパイスも少なめ。基本のレシピを覚えたら、お好みのスパイスを加えて、オリジナルのスパイスカレーを作ってみましょう。
レシピのポイント/おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 基本のスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリックでOK
- 辛くしたい場合はガラムマサラやカイエンペッパーを追加
- 上手にスパイスの香りを出す
最低限必要なスパイスは、カレーの香りを出すのに欠かせないクミンとコリアンダー、きれいな色を出すターメリックの3つがあればOK。ガラムマサラを追加すると風味と辛さがUPします。辛さだけを足したい場合はカイエンペッパーを追加しましょう。また、パウダースパイスは高温で炒めてしまうと香りが飛びやすいので、必ず弱火で炒めてください。
材料(1〜2人分)
作り方
1.野菜を切る
Photo by taki
にんにくとしょうがは皮をむいてみじん切りにします。
Photo by taki
玉ねぎは薄切りに、トマトはくし切りにします。
2.にんにくとしょうがを油で炒める
Photo by taki
フライパンに米油、にんにく、しょうがを入れます。弱火にかけたら、表面がシュワシュワとして、香りが出てくるまで炒めます。
3.玉ねぎとトマトを炒める
Photo by taki
玉ねぎを入れ、きつね色になるまで中火で炒めます。
Photo by taki
玉ねぎの水分がある程度飛んだら、トマトを入れて潰しながら炒めます。
4.スパイスを入れて炒める
Photo by taki
(a)のスパイスを入れたら、弱火で香りが出るまでさっと炒めます。
5.鶏もも肉を入れる
Photo by taki
鶏もも肉をフライパンに入れ、中火で表面の色が変わるくらいまで炒めます。
6.コンソメと水を入れて煮込む
Photo by taki
水にコンソメをさっと溶かし、フライパンに流し入れます。
Photo by taki
フライパンに蓋をして中火で5〜8分ほど煮込みます。
※鶏もも肉の大きさによって煮込み時間が異なります。
7.塩を入れて味をととのえる
Photo by taki
鶏もも肉に火が入っているか確認したら、塩を入れて味をととのえます。
8.皿に盛りつける
Photo by taki
皿にごはんを盛り、スパイスカレーをかけたらできあがり。
まずはスパイスカレーの基本を覚え、自分好みの味を開発!
市販のルーを使わずに作るスパイスカレー。まずは基本のレシピをご紹介しました。使うのは4種類のパウダースパイスだけなので、スパイス初心者さんにも作りやすいレシピです。慣れてきたら、ホールスパイスやお好みのパウダースパイスを足して、お好みの味に仕上げてみてください。スパイシーさと奥深い風味に虜になること間違いなし!
カレーの人気ランキング