ライター : taki

料理家

お手軽調理で本格味!基本のスパイスカレーの作り方

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調理時間 35
スパイス4種で作るスパイスカレー。味は本格派なのに意外と簡単に作れるので、スパイスカレー初心者の方も挑戦しやすいレシピです。ホールスパイスは使わずに、パウダースパイスだけで仕上げるので準備するスパイスも少なめ。基本のレシピを覚えたら、お好みのスパイスを加えて、オリジナルのスパイスカレーを作ってみましょう。

レシピのポイント/おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 基本のスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリックでOK
  2. 辛くしたい場合はガラムマサラやカイエンペッパーを追加
  3. 上手にスパイスの香りを出す
最低限必要なスパイスは、カレーの香りを出すのに欠かせないクミンとコリアンダー、きれいな色を出すターメリックの3つがあればOK。ガラムマサラを追加すると風味と辛さがUPします。辛さだけを足したい場合はカイエンペッパーを追加しましょう。また、パウダースパイスは高温で炒めてしまうと香りが飛びやすいので、必ず弱火で炒めてください。

材料(1〜2人分)

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作り方

1.野菜を切る

みじん切りにしたにんにくとしょうが

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にんにくとしょうがは皮をむいてみじん切りにします。
薄切りにした玉ねぎとくし切りにしたトマト

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玉ねぎは薄切りに、トマトはくし切りにします。

2.にんにくとしょうがを油で炒める

フライパンでにんにくとしょうがを炒めている様子

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フライパンに米油、にんにく、しょうがを入れます。弱火にかけたら、表面がシュワシュワとして、香りが出てくるまで炒めます。

3.玉ねぎとトマトを炒める

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

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玉ねぎを入れ、きつね色になるまで中火で炒めます。
フライパンで炒めた玉ねぎとトマト

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玉ねぎの水分がある程度飛んだら、トマトを入れて潰しながら炒めます。

4.スパイスを入れて炒める

スパイスを入れて炒めている様子

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(a)のスパイスを入れたら、弱火で香りが出るまでさっと炒めます。

5.鶏もも肉を入れる

フライパンで鶏もも肉を炒めている様子

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鶏もも肉をフライパンに入れ、中火で表面の色が変わるくらいまで炒めます。

6.コンソメと水を入れて煮込む

コンソメ水をフライパンに流し入れている様子

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水にコンソメをさっと溶かし、フライパンに流し入れます。
フライパンに蓋をしている様子

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フライパンに蓋をして中火で5〜8分ほど煮込みます。 ※鶏もも肉の大きさによって煮込み時間が異なります。

7.塩を入れて味をととのえる

鶏もも肉の火通りを確認する様子

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鶏もも肉に火が入っているか確認したら、塩を入れて味をととのえます。

8.皿に盛りつける

皿に盛り付けたスパイスカレー

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皿にごはんを盛り、スパイスカレーをかけたらできあがり。

まずはスパイスカレーの基本を覚え、自分好みの味を開発!

市販のルーを使わずに作るスパイスカレー。まずは基本のレシピをご紹介しました。使うのは4種類のパウダースパイスだけなので、スパイス初心者さんにも作りやすいレシピです。慣れてきたら、ホールスパイスやお好みのパウダースパイスを足して、お好みの味に仕上げてみてください。スパイシーさと奥深い風味に虜になること間違いなし!

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