目次
スパイス6種類で作る、本場のカレー粉の配合
スパイスの種類 | 用途 | 分量の配合目安 | 分量(1人前) |
カイエンペッパー | 辛さ | 5~10% | 0.5g |
クミンパウダー | 香り | 50~80% | 0.35g |
コリアンダーパウダー | 香り | 50~80% | 0.28g |
カルダモン | 香り | 50~80% | 0.18g |
オールスパイス | 香り | 50~80% | 1.5g |
ターメリックパウダー | 色付け | 10~40% | 1.8g |
自分好みのカレーに!スパイス16種類一覧
基本の配合を把握したら、一歩進んだアプローチでカレー作りを楽しんでみませんか?個性的なスパイスのコラボレーションが、あなたのキッチンで新たな味わいを生み出します。
早わかり!カレーのスパイス16種類
- 辛味をつける……カイエンペッパー、ジンジャー、ガラムマサラ、ブラックペッパー
- 香りをつける……クミン、コリアンダー、カルダモン、オールスパイス、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ガーリック
- 色をつける……ターメリック、サフラン、パプリカ
【辛味をつける】カレースパイス4選
1. 辛味レベル5 ★★★★★
ハウスギャバン
ギャバン16gカイエンペパー<パウダー>
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- ※2023年8月17日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ピリッとした刺激的な辛味が特徴のカイエンペッパー。カレーの辛味はカイエンペッパーから作られているといっても過言ではないほど、カレーの辛さの要です。主原料は赤唐辛子で、乾燥させて粉末にしています。非常に辛味が強く、カレーや韓国料理の辛さを調節するのに用いられます。
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内容量
80g
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原材料
唐がらし[中国産]
2. 辛味レベル2★★☆☆☆
ハウスギャバン
ギャバン60gジンジャー<パウダー>
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カレーに辛さを加えるときに便利なジンジャーです。しょうがの根茎部で、刺激性のある香りと強い辛みが特徴。カレーにはパウダーにしたものを使うことが多いです。ジンジャーには、辛味だけではなく、魚介や肉の臭みを取るはたらきがあるとされています。
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内容量
60g
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原材料
ジンジャー[中国産]
3. 辛味レベル2★★☆☆☆
ハウスギャバン
ガラムマサラ80g
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インドでは欠かせないガラムマサラは、カレーのほか、炒め物や焼き物料理に幅広く使えるミックスパイスです。こしょう・コリアンダー・赤唐辛子などがベースで、インドでは好みのスパイスを加えます。決まったレシピがないのが特徴で、家庭や店ごとに風味が異なるおもしろさがありますよ。
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内容量
80g
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原材料
コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモンなど
4. 辛味レベル3★★★☆☆
エスビー食品
SPICE&HERB
ブラックペッパー(ホール)
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さわやかな香りとピリッとする辛味が特徴で、幅広い料理によく合います。カレーには粒を炒めて使われることが多いですが、香りをより引き出すため、ミルで粗挽きにするのもおすすめ。香りが飛びにくく、ポトフやピクルス作りにも役に立ちます。
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内容量
16g
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原材料
こしょう