ライター : 星谷みか

webライター

スパイス6種類で作る、本場のカレー粉の配合

カレー粉作りは、辛さ・香り・色付けのスパイスの特徴を活かしてバランスよく配合しましょう。カレーのあと引くおいしさは香りのスパイスから生まれるので、全体の半分以上配合するといいですよ。また、基本のカレー粉は6種類のスパイスで作れます。種類と分量は以下の通りです。
スパイスの種類用途分量の配合目安分量(1人前)
カイエンペッパー辛さ5~10%0.5g
クミンパウダー香り50~80%0.35g
コリアンダーパウダー香り50~80%0.28g
カルダモン香り50~80%0.18g
オールスパイス香り50~80%1.5g
ターメリックパウダー色付け10~40%1.8g

自分好みのカレーに!スパイス16種類一覧

カルダモンの芳醇な香りからクミンの深みまで、それぞれのスパイスがカレーの風味を彩ります。使い方次第で辛さやコクも調整可能です。慣れてきたら、自家製カレー粉の試みもおすすめ♪

基本の配合を把握したら、一歩進んだアプローチでカレー作りを楽しんでみませんか?個性的なスパイスのコラボレーションが、あなたのキッチンで新たな味わいを生み出します。

早わかり!カレーのスパイス16種類

  1. 辛味をつける……カイエンペッパー、ジンジャー、ガラムマサラ、ブラックペッパー
  2. 香りをつける……クミン、コリアンダー、カルダモン、オールスパイス、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ガーリック
  3. 色をつける……ターメリック、サフラン、パプリカ

【辛味をつける】カレースパイス4選

1. 辛味レベル5 ★★★★★

2. 辛味レベル2★★☆☆☆

3. 辛味レベル2★★☆☆☆

4. 辛味レベル3★★★☆☆

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