一から作る「カレールー」の作り方!本格的を自宅でも

世界中で愛されているスパイス。辛さや色、香りを自分好みにブレンドして作るオリジナルのカレーを作ってみませんか。今回は代表的なスパイスを12種類使って作る、オリジナルのカレールーの作り方を徹底解説!ご自宅のカレーを絶品に仕上げましょう。

2018年6月9日 更新

カレールーの作り方をマスターしてお家カレーを極めよう!

店頭に並ぶカレールーで作ると、何か物足りない……と思ったことはありませんか?中には市販品を数種類混ぜて作っていらっしゃる方も。もしも自分の好みに合った、夢のようなカレールーがあったら嬉しいですよね♪

手作りのカレールーのよさはおいしさだけではありません。市販のカレールーには、長持ちさせるためにいろいろな化学調味料が入っています。その細部までを知ることができない分、手作りのカレールーは安心して食べられるのです。

市販のカレーパウダーから作る方法もありますが、今回は12種類のスパイスを配合した本格的なカレールーをご紹介したいと思います。

手作りカレールーの基本の作り方

手作りのカレーるー

Photo by koku_koku

今回は12種類に、マンゴーチャツネでフルーティな甘味を加える方法で作っていきます。仕上がりは中辛。辛みを感じるブラックペッパーやジンジャーを減らすことでより甘めな仕上がりになりますので、気になる方は減らしてくださいね。

材料(4人分×2回分)

手作りカレールーの材料

Photo by koku_koku

【色を付けるスパイス】
・ターメリック……小さじ1

【香りを付けるスパイス】
・カルダモン……小さじ1/2
・クミン……小さじ1
・シナモン……小さじ1
・コリアンダー……小さじ1
・オールスパイス……小さじ1/2
・クローブス……小さじ1/2
・ガーリックパウダー……小さじ1
・ナツメグ……小さじ1

【辛みを付けるスパイス】
・ブラックペッパー……小さじ1
・ジンジャー……小さじ1
・カエンペッパー……小さじ1/2

・バター……100g
・小麦粉……100g
・マンゴーチャツネ……大さじ3

※マンゴーチャツネははちみつや柑橘類のジャムでも代用可能です

作り方

1. 鍋にバターを入れる

鍋にバターを入れた様子

Photo by koku_koku

鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。焦げないように気をつけながら、鍋を回すか、木べらでゆっくり混ぜていきましょう。
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koku_koku

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