肉がとろける♪ 基本の豚バラカレーレシピ!保存方法や隠し味も◎

おうちごはんの定番といえばカレーですね。中でも大きくカットされた豚バラ肉が入ったカレーは老若男女問わず好まれるひと皿です。今回はとろけるうまさの豚バラカレーを作る方法をご紹介。たっぷりの野菜も入れて、具だくさんでいただきましょう!

トロトロ♪ 豚バラカレーの作り方

具だくさんの豚バラカレー

Photo by migicco

野菜のうまみと肉の風味がルーに溶け出した、絶品豚バラカレーを作りましょう。鍋でコトコト煮込むと、具材のハーモニーを楽しめます。

大きめに切られた具がゴロゴロ入ったカレーは大満足の食べごたえ。中でも、トロトロになるまで煮込まれた豚バラ肉は口の中でとろけるおいしさです。

豚バラカレーの材料(3〜4人分)

バットに入った根菜と豚バラブロックとカレールーと水

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・豚バラブロック……400g
・にんじん……1本
・玉ねぎ…中1個
・じゃがいも……小6個
・水……500cc
・カレールー……4かけ

豚バラブロックは、脂身と赤身のバランスがよいものを選びましょう。脂身ばかりのものを使うと、くどくなってしまいます。

カレールーはフレーク状のものを使ってもOKです。

下準備

1. 材料を切る

一口大にカットしたにんじんとじゃがいもと玉ねぎ

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じゃがいも、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
カットした豚バラ肉

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豚バラブロックは3cm程度の厚みになるようカットします。

2. 豚肉の表面を焼く

豚バラ肉に焼き目をつける

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フライパンに薄くサラダ油を敷き、カットした豚肉を並べて表面に焼き色をつけます。

途中、焼く面を変えながら、まんべんなく焼き色がつくようにしましょう。あとで煮込むので、中まで火が通っていなくてOKです。

焼き色がついたら広げたキッチンペーパーに乗せ、油をふいておきます。

作り方

3. 野菜を炒める

深鍋で根菜を炒める

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深めの鍋にサラダ油を熱し、野菜を入れて中火で炒めます。全体に油が回るようにかき混ぜてください。

4. 水を加え、煮込む

鍋に水を入れる

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野菜の表面に油が回り、表面が透き通ってきたら、水を加えてフタをし、中弱火で10分煮込みます。
鍋に焼き目のついた豚バラ肉を加える

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