ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

トロトロ♪ 豚バラカレーの作り方

Photo by migicco

野菜のうまみと肉の風味がルーに溶け出した、絶品豚バラカレーを作りましょう。鍋でコトコト煮込むと、具材のハーモニーを楽しめます。 大きめに切られた具がゴロゴロ入ったカレーは大満足の食べごたえ。中でも、トロトロになるまで煮込まれた豚バラ肉は口の中でとろけるおいしさです。

豚バラカレーの材料(3〜4人分)

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・豚バラブロック……400g ・にんじん……1本 ・玉ねぎ…中1個 ・じゃがいも……小6個 ・水……500cc ・カレールー……4かけ 豚バラブロックは、脂身と赤身のバランスがよいものを選びましょう。脂身ばかりのものを使うと、くどくなってしまいます。 カレールーはフレーク状のものを使ってもOKです。

下準備

1. 材料を切る

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じゃがいも、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにします。

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豚バラブロックは3cm程度の厚みになるようカットします。

2. 豚肉の表面を焼く

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フライパンに薄くサラダ油を敷き、カットした豚肉を並べて表面に焼き色をつけます。 途中、焼く面を変えながら、まんべんなく焼き色がつくようにしましょう。あとで煮込むので、中まで火が通っていなくてOKです。 焼き色がついたら広げたキッチンペーパーに乗せ、油をふいておきます。

作り方

3. 野菜を炒める

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深めの鍋にサラダ油を熱し、野菜を入れて中火で炒めます。全体に油が回るようにかき混ぜてください。

4. 水を加え、煮込む

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野菜の表面に油が回り、表面が透き通ってきたら、水を加えてフタをし、中弱火で10分煮込みます。

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焼いた豚バラブロックを加え、さらにフタをして10分煮込みましょう。

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途中でフタを取って様子をみて、アクがあれば取り除きます。

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