目次
小見出しも全て表示
閉じる
トロトロ♪ 豚バラカレーの作り方
野菜のうまみと肉の風味がルーに溶け出した、絶品豚バラカレーを作りましょう。鍋でコトコト煮込むと、具材のハーモニーを楽しめます。
大きめに切られた具がゴロゴロ入ったカレーは大満足の食べごたえ。中でも、トロトロになるまで煮込まれた豚バラ肉は口の中でとろけるおいしさです。
材料(3〜4人分)
豚バラブロックは、脂身と赤身のバランスがよいものを選びましょう。脂身ばかりのものを使うと、くどくなってしまいます。
カレールーはフレーク状のものを使ってもOKです。
カレールーはフレーク状のものを使ってもOKです。
下準備
1.材料を切る
Photo by migicco
じゃがいも、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
Photo by migicco
豚バラブロックは3cm程度の厚みになるようカットします。
2.豚肉の表面を焼く
Photo by migicco
フライパンに薄くサラダ油を敷き、カットした豚肉を並べて表面に焼き色をつけます。
途中、焼く面を変えながら、まんべんなく焼き色がつくようにしましょう。あとで煮込むので、中まで火が通っていなくてOKです。
焼き色がついたら広げたキッチンペーパーに乗せ、油をふいておきます。
作り方
1.野菜を炒める
Photo by migicco
深めの鍋にサラダ油を熱し、野菜を入れて中火で炒めます。全体に油が回るようにかき混ぜてください。
2.水を加え、煮込む
Photo by migicco
野菜の表面に油が回り、表面が透き通ってきたら、水を加えてフタをし、中弱火で10分煮込みます。
Photo by migicco
焼いた豚バラブロックを加え、さらにフタをして10分煮込みましょう。
Photo by migicco
途中でフタを取って様子をみて、アクがあれば取り除きます。
3.ルーを入れる
Photo by migicco
野菜に火が通ったら、カレールーを入れてかき混ぜ、弱火で5分煮込みます。
Photo by migicco
カレールーが溶け、とろみがついたら完成です。
作るときのポイント
隠し味を入れるなら
カレールーだけでもしっかりと味がつきますが、隠し味にいろいろな食材を入れてみると、味に変化がついて面白いですよ。
おすすめは板チョコレートです。甘みが入ることでカレーの辛さがより引き立ち、カカオの風味で味に深みが出ます。また野菜や肉を煮込む時に赤ワインやビールを入れると、肉のくさみが消えてやわらかくなり、おいしく仕上がりますよ。
- 1
- 2
カレーの人気ランキング