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和風・洋風・パスタにも合うカレーソース
カレーソースは、カレーライスのルーとしてはもちろん、いろいろなアレンジが可能な万能ソースです。ハンバーグやパスタ、揚げ物のソースとしてはもちろん、野菜といっしょに煮込んだり、和えたりしても◎洋風和風選ばず、料理にアクセントをつけることもできます。
具材の入っていないカレーソースを冷凍保存しておくと、簡単にひと品作れて便利。好みの味つけで作れることも魅力のひとつですね。
カレーソースの作り方
1. トマトとリンゴが入ったカレーソース
どんな料理にも使えるカレーソースです。カレールーにリンゴ、トマト、調味料を合わせるので酸味があり、深みのある大人っぽい味わいに!カレールーの種類を変えると、またちょっと違った味わいを楽しむこともできますよ。
2. 塩麹と豆乳のまろやかカレーソース
こちらはディップ感覚で楽しめるカレーソースです。材料は塩麹と豆乳、カレー粉のみで、作り方も簡単。材料を全部合わせて混ぜるだけです。揚げ物やサラダによく合います。おつまみやお客様の時、ステイックサラダといっしょにいかがでしょう。
カレーソースを使ったおすすめレシピ5選
3. カレーソースのハンバーグ
ソースを変えると全く違う印象になるハンバーグ。カレーソースは、ウスターソース、ケチャップ、水にカレー粉を入れただけ。シンプルだからこそ、ハンバーグのうま味もしっかり味わえます。記念日やお客様の時にもおすすめです。
4. レトルトカレーで♪ チキンのカレーソースかけ
カレーソースの材料はレトルトカレー。おいしく手軽に作れるレシピです。レトルトカレーの具は、フォークなどで小さくつぶしておくのがポイント。鶏もも肉に調味料をもみ込む時間がちょっとかかりますが、調理はあっという間です。
5. 豚肉のソテーカレーソース添え
カレーソースが食欲増す、ごはんに良く合う一皿です。お肉がメインのカレーです。ワインにも合いますよ♪
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