ピリッと辛ウマ♪「カレー焼きそば」の基本の作り方♪

「カレー焼きそば」を食べたことはありますか?普段の焼きそばをスパイシーに仕上げると、いつもの焼きそばががらっと大変身!食欲がない日も不思議とどんどん食べられてしまいますよ。今回は基本の作り方から、残り物カレーを消費できる方法をご紹介します♪

カレー焼きそばの作り方

カレー焼きそば

Photo by koku_koku

いつものソース焼きそばに、カレー粉を入れればスパイシーなカレー焼きそばが完成します。フライパンで作っても、ホットプレートで出来上がりを保温しながら食べてもどちらもおすすめ。家にある具材でいつもの焼きそばをアレンジしてみませんか。

材料(2人分)

カレー焼きそばの材料

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・焼きそば麺……2玉
・キャベツ…100g
・人参……100g
・ピーマン……50g
・豚バラ肉……100g
・カレー粉……小さじ2から3(お好みで)
・焼きそば用ソース……1袋分
・鶏ガラスープの素(あれば)…小2
・水(蒸し用)…大さじ2

作り方

1. 材料をきる

切られた人参

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切られたピーマン

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切られたキャベツ

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切られた豚肉

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具材となる材料を、食べやすい大きさに切り分けていきます。

人参とピーマンは細切り、キャベツはざく切りにしておきましょう。豚バラ肉はひと口大の大きさにして、それぞれパットに分けて移しておきます。

2. 豚バラ肉を焼き、野菜を炒める

豚肉を焼いている様子

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野菜を入れている様子

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まずはフライパン・またはホットプレートにサラダ油をしき、豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉から脂が出てくるので、サラダ油を控えたい方は省略しても◎

ほどよく火が通ったところで人参、ピーマンを入れてよく炒めます。先に入れた野菜がしんなりしたら、キャベツを入れましょう。

3. カレー粉をいれて味をなじませる

カレー粉を加えている様子

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カレー粉を入れよくなじませておきましょう。ここで野菜とお肉全体によくなじませておくと、麺を入れたあとに素早く仕上げることができます。

4. 麺と水を入れて蒸らす

水を加えている様子

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麺を入れ、蒸らしていきます。その時麺が絡まっていたらよくほぐしましょう。鶏ガラスープの素を使う場合はこのタイミングで入れていきます。

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koku_koku

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