クセになる!「カレーラーメン」の作り方&人気レシピ5選

カレーラーメンは、カレースープにちぢれ麺がよく絡んだ絶品ラーメン。カレースパイスがたっぷりのスープはカレールーやカレー粉、余ったカレーからでも作ることができる手軽さが嬉しいポイント。基本のカレーラーメンレシピと人気レシピ5選をご紹介します。

カレーラーメンの作り方

丼に盛られたカレーラーメン

Photo by uli04_29

ご紹介するのは、カレールーを使ったシンプルなカレーラーメンです。カレールーと鶏ガラスープの素、隠し味に味噌を加えただけで完成するカレースープは簡単にすませたいお昼や、忙しい夕飯にもおすすめです。

トッピングする具はお好みでネギやチャーシュー、卵、もやしなどを用意してくださいね。

材料(1人分)

テーブルに並べられたカレーラーメンの材料

Photo by uli04_29

・中華麺……1玉
・カレールー……1片
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・味噌……大さじ1杯
・水……300cc

トッピング(お好みで)

・ネギ……適量
・チャーシュー……適量
・卵……適量
・もやし……適量

作り方

ガラスープを煮込む写真

Photo by uli04_29

1. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を加えて溶かします。
カレールーを入れる写真

Photo by uli04_29

2. ルーを加えて溶かします。
ゆでた中華麺

Photo by uli04_29

3. 麺を茹でたらしっかりお湯を切ります。
器に入ったラーメンスープと麺

Photo by uli04_29

4. 麺を器に入れたら、用意しておいたスープを加えて麺をほぐします。
カレーラーメンの写真

Photo by uli04_29

5. お好みでネギやゆで卵をトッピングして完成です。

作るときのコツ

味噌やカレールーはしっかり溶かしましょう。味噌を入れたあとは弱火にするのもポイントです。味噌を入れたあとぐつぐつ煮立たせてしまうと、味噌の風味が飛んでしまうので注意してください。

カレーラーメンのアレンジレシピ5選

1. カレーの残りでカレーラーメン

特集

SPECIAL CONTENTS