ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

カレーラーメンの作り方

Photo by uli04_29

ご紹介するのは、カレールーを使ったシンプルなカレーラーメンです。カレールーと鶏ガラスープの素、隠し味に味噌を加えただけで完成するカレースープは簡単にすませたいお昼や、忙しい夕飯にもおすすめです。 トッピングする具はお好みでネギやチャーシュー、卵、もやしなどを用意してくださいね。

材料(1人分)

Photo by uli04_29

・中華麺……1玉 ・カレールー……1片 ・鶏ガラスープの素……大さじ1杯 ・味噌……大さじ1杯 ・水……300cc

トッピング(お好みで)

・ネギ……適量 ・チャーシュー……適量 ・卵……適量 ・もやし……適量

作り方

1. スープを煮込み

Photo by uli04_29

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を加えて溶かします。

2. ルーを加える

Photo by uli04_29

ルーを加えて溶かします。

3. 麺をゆでる

Photo by uli04_29

麺をゆでたらしっかりお湯を切ります。

特集

FEATURE CONTENTS