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カレーラーメンの作り方
ご紹介するのは、カレールーを使ったシンプルなカレーラーメンです。カレールーと鶏ガラスープの素、隠し味に味噌を加えただけで完成するカレースープは簡単にすませたいお昼や、忙しい夕飯にもおすすめです。
トッピングする具はお好みでネギやチャーシュー、卵、もやしなどを用意してくださいね。
材料(1人分)
作るときのコツ
- 味噌やカレールーはしっかり溶かしましょう。
- 味噌を入れたあとは弱火にするのもポイントです。味噌を入れたあとぐつぐつ煮立たせてしまうと、味噌の風味が飛んでしまうので注意してください。
作り方
1.スープを煮込む
Photo by uli04_29
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を加えて溶かします。
2.ルーを加える
Photo by uli04_29
ルーを加えて溶かします。
3.麺をゆでる
Photo by uli04_29
麺をゆでたらしっかりお湯を切ります。
4.スープと合わせる
Photo by uli04_29
麺を器に入れたら、用意しておいたスープを加えて麺をほぐします。
5.完成!
Photo by uli04_29
お好みでネギやゆで卵をトッピングして完成です。
カレーラーメンのアレンジレシピ8選
1. カレーの残りでカレーラーメン
カレーが余ったらカレーラーメンにしてしまいましょう。めんつゆと水を足して煮立てれば、ちょっぴり和風なカレースープに。ざく切りキャベツと麺を加え、さっと煮込んで完成です!たっぷりのねぎをのせればサッパリと楽しむことができますよ。
2. まろやか一番。味噌ミルクカレーラーメン
ラーメン、カレー、チーズの罪な組み合わせが味わえる、こちらの味噌ミルクカレーラーメン。熱々のちぢれ麺にカレー味噌のコクと、とろりと溶けたチーズのまろやかさが加わって絶品!
お好みの袋麺とカレールーでとても簡単にできるのも魅力です。もちろん残り物でも簡単に作ることができますよ。
3. エスニックにアレンジ!タイ風カレーラーメン
レッドカレーの刺激的な辛さとクリーミーなココナッツミルクがベストマッチ。鶏肉や玉ねぎといった具材の旨味がスープに溶け込んで、奥深い味わいが生まれます。パクチーの香りが苦手な方は、水菜やかいわれで代用しても。レモンで味変を楽しんでください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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