トッピングする具はお好みでネギやチャーシュー、卵、もやしなどを用意してくださいね。
クセになる!「カレーラーメン」の作り方&人気レシピ5選
カレーラーメンは、カレースープにちぢれ麺がよく絡んだ絶品ラーメン。カレースパイスがたっぷりのスープはカレールーやカレー粉、余ったカレーからでも作ることができる手軽さが嬉しいポイント。基本のカレーラーメンレシピと人気レシピ5選をご紹介します。
カレーラーメンの作り方
ご紹介するのは、カレールーを使ったシンプルなカレーラーメンです。カレールーと鶏ガラスープの素、隠し味に味噌を加えただけで完成するカレースープは簡単にすませたいお昼や、忙しい夕飯にもおすすめです。
トッピングする具はお好みでネギやチャーシュー、卵、もやしなどを用意してくださいね。
トッピングする具はお好みでネギやチャーシュー、卵、もやしなどを用意してくださいね。
材料(1人分)
・中華麺……1玉
・カレールー……1片
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・味噌……大さじ1杯
・水……300cc
・カレールー……1片
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・味噌……大さじ1杯
・水……300cc
トッピング(お好みで)
・ネギ……適量
・チャーシュー……適量
・卵……適量
・もやし……適量
・チャーシュー……適量
・卵……適量
・もやし……適量
作り方
1. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を加えて溶かします。
2. ルーを加えて溶かします。
3. 麺を茹でたらしっかりお湯を切ります。
4. 麺を器に入れたら、用意しておいたスープを加えて麺をほぐします。
5. お好みでネギやゆで卵をトッピングして完成です。
作るときのコツ
味噌やカレールーはしっかり溶かしましょう。味噌を入れたあとは弱火にするのもポイントです。味噌を入れたあとぐつぐつ煮立たせてしまうと、味噌の風味が飛んでしまうので注意してください。