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カレー粉で作る基本のカレーの作り方
こちらではカレー粉を使ったカレーの作り方をご紹介。カレー粉と小麦粉でルウを作り、具材を煮込んだ鍋に投入するイメージです!作り方を覚えれば、ルウをわざわざ買いに行く手間が省けます。ぜひ、一度トライしてみてくださいね。
材料(4人分)
・肉は鶏肉でなくても、好きな種類で構いません
・サラダ油の代わりにバターを使う場合は30g必要です
・サラダ油の代わりにバターを使う場合は30g必要です
コツ・ポイント
- 小麦粉を炒めるときは、絶対に焦がさないこと。面倒でも、弱火でじっくりと炒めましょう
- 味が物足りないときはケチャップやウスターソースを加えてみましょう。にんにくやしょうがのすりおろしを加えるのもアリです!
作り方
1.具材を切る
![切り分けられた鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294861/8YNprc4TF5UanPRIcbdnrfiABr1FrFKffVk7sELf.jpg?p=medium)
Photo by tumu
玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにします。じゃがいもは4等分にし、水にさらします。鶏肉も食べやすい大きさに切り分けます。
2.鶏肉を焼く
![フライパンの上でこんがりと焼かれた鶏肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294862/QS5MxXxebb2ttyQ7AbLgziDt5JFYmuiBDch0vK4e.jpg?p=medium)
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鍋やフライパンに油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼きます。両面焼き目がついたら皿やバットなどに取り出します。
3.玉ねぎを炒める
![フライパンの上で玉ねぎの薄切りが炒められている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294863/qzMMp4e2Or9PcK8kgbxtuodBuffQenROLo3yOCjw.jpg?p=medium)
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鍋やフライパンに油をすこし足し、たまねぎの薄切りから炒めます。弱火できつね色になるまで根気よく炒め続けます。
4.残りの野菜を合わせて軽く炒める
![じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒め合わせる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294864/quNEpoOuCo4GWTYkp3GSnF1aDo3WE7XJz5Tmgvxn.jpg?p=medium)
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玉ねぎをしっかり炒めたら、にんじん、じゃがいもを入れてざっと合わせるように炒めます。
5.肉と野菜を水で煮る
![鍋に浮くアクをお玉で取る様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294865/OeuEH61J47RIi5i2ADB57phPDh1c9LVfWUX5ijkR.jpg?p=medium)
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鍋に炒めた野菜、肉を入れ、水、固形コンソメを入れて中火にかけます。沸騰したらアクをとり、フタをして弱火~中火で10分煮込みます。
6.小麦粉を炒める
![フライパンの中の小麦粉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294866/Fy22RWXhgX2aeaGdCT75Eda3hQYCc0pFLKIReOnd.jpg?p=medium)
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カレールウを作ります。フライパンにサラダ油と小麦粉を入れ、弱火でじっくり炒めます。シリコン製のゴムべらを使うとやりやすいですよ!
![薄いきつね色になるまで炒められた小麦粉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294866/fd6qdnISp99MVxolpXdys48o7QlB7bYFeAhGmqVd.jpg?p=medium)
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弱火でじっくりと気長に10~15分炒めると、色が変わって水っぽくなってきます。薄いきつね色になったら火を止めます。
7.カレー粉を加えてよく混ぜる
![炒めた小麦粉のペーストにカレー粉を加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294867/X5BhIEdAf8OP57upxoXCS1BqrMyWVAgPKd6jco2H.jpg?p=medium)
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カレー粉を加えてよく混ぜます。
8.煮汁でカレールウをのばす
![お玉を使って煮汁をルウに流し込む様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294868/WvF7igThR9fMj3KpcU9iwdWdP3yr7PeLk4L4IBLf.jpg?p=medium)
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5の煮汁をお玉1杯分フライパンに移し入れます。
![なめらかになったルウ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294868/lM54QPlzrY8ze9bK3nxWQ8axBxd2SZYBYk6HiOBj.jpg?p=medium)
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ルウがなめらかになるまでのばします。
9.具材にルウを混ぜる
![具材を煮込んだ鍋にのばしたルウを加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294869/Jp2QYrKjyltRCWWZOyvsKupprIHQTQ0gHVDz4YMk.jpg?p=medium)
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具材が煮えたら鍋の火を止め、8のルウを加えてよく混ぜます。鍋の火を点けて弱火で5分程度軽く煮込み、とろみをつけます。
10.味を調える
![カレーをお玉ですくう様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294870/V9oGXcWvG3pmzTNRFqgRfLSlNYoWoMC8Al0bVQf6.jpg?p=medium)
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とろみがついたら、塩、砂糖で味を調えて完成です。
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2. 小麦粉なし!低糖質チキンカレー
こちらは小麦粉なしで作るチキンカレーのレシピ。トマト缶などをくわえ、さっぱりとしたトマトカレーに仕上げます。たまねぎを多めに使用し、トマト缶やヨーグルトもくわえることで、小麦粉なしでもとろみがつきますよ!
3. カレー粉で作るバターチキンカレー
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