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カレー粉で作る基本のカレーの作り方
こちらではカレー粉を使ったカレーの作り方をご紹介。カレー粉と小麦粉でルウを作り、具材を煮込んだ鍋に投入するイメージです!作り方を覚えれば、ルウをわざわざ買いに行く手間が省けます。ぜひ、一度トライしてみてくださいね。
材料(4人分)
・肉は鶏肉でなくても、好きな種類で構いません
・サラダ油の代わりにバターを使う場合は30g必要です
・サラダ油の代わりにバターを使う場合は30g必要です
コツ・ポイント
- 小麦粉を炒めるときは、絶対に焦がさないこと。面倒でも、弱火でじっくりと炒めましょう
- 味が物足りないときはケチャップやウスターソースを加えてみましょう。にんにくやしょうがのすりおろしを加えるのもアリです!
作り方
1.具材を切る
Photo by tumu
玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにします。じゃがいもは4等分にし、水にさらします。鶏肉も食べやすい大きさに切り分けます。
2.鶏肉を焼く
Photo by tumu
鍋やフライパンに油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼きます。両面焼き目がついたら皿やバットなどに取り出します。
3.玉ねぎを炒める
Photo by tumu
鍋やフライパンに油をすこし足し、たまねぎの薄切りから炒めます。弱火できつね色になるまで根気よく炒め続けます。
4.残りの野菜を合わせて軽く炒める
Photo by tumu
玉ねぎをしっかり炒めたら、にんじん、じゃがいもを入れてざっと合わせるように炒めます。
5.肉と野菜を水で煮る
Photo by tumu
鍋に炒めた野菜、肉を入れ、水、固形コンソメを入れて中火にかけます。沸騰したらアクをとり、フタをして弱火~中火で10分煮込みます。
6.小麦粉を炒める
Photo by tumu
カレールウを作ります。フライパンにサラダ油と小麦粉を入れ、弱火でじっくり炒めます。シリコン製のゴムべらを使うとやりやすいですよ!
Photo by tumu
弱火でじっくりと気長に10~15分炒めると、色が変わって水っぽくなってきます。薄いきつね色になったら火を止めます。
7.カレー粉を加えてよく混ぜる
Photo by tumu
カレー粉を加えてよく混ぜます。
8.煮汁でカレールウをのばす
Photo by tumu
5の煮汁をお玉1杯分フライパンに移し入れます。
Photo by tumu
ルウがなめらかになるまでのばします。
9.具材にルウを混ぜる
Photo by tumu
具材が煮えたら鍋の火を止め、8のルウを加えてよく混ぜます。鍋の火を点けて弱火で5分程度軽く煮込み、とろみをつけます。
10.味を調える
Photo by tumu
とろみがついたら、塩、砂糖で味を調えて完成です。
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