ライター : きく

炊飯器で作るルウ&パウダーカレー4選

1. 炊飯器でじっくり煮込んでやわやわ牛すじカレー

炊飯器の玄米モードでじっくりと煮込む、牛すじカレー。シチュー用の牛肉も一緒に混ぜて、牛肉の旨味をこれでもかと楽しめるアレンジになっています。溶けやすいルウを使っていますが、基本のレシピを参考に固形のルウでも応用可能です!

2. 炊飯器で簡単!コクのあるカレーライス

いつものルウカレーをそのまま炊飯器で作った、簡単でなじみ深い味わいのカレーのレシピ。材料を炊飯器に入れてスイッチオン!半日寝かせるといつものカレーがそこに。お仕事へ行く前にスイッチを押しておくと、帰ってきたときには準備万端です♪

3. カレーパウダーで作る!カジキ鮪のトマトカレー

炊飯器とカレーパウダーで作る、カジキ鮪のトマトカレー。食材、調味料をすべて炊飯器へ入れて、カジキ鮪に火が通るまで炊飯したら完成!簡単でユニークなカレーが炊飯器でできちゃいますよ。

4. 分厚いお肉も炊飯器なら◎ 炊飯器で煮込み風カレー

ブロック肉で作るカレーって食べ応えもあっておいしいですよね!お肉が分厚いと火が通るまでに時間がかかって面倒なことが多いですが、炊飯器なら早炊き&保温を放置しておくだけでOK。ジューシーなブロック肉でカレーを作りたいという人、必見のレシピです♪

炊飯器で作るスープカレー2選!

5. 丸ごとレッグもOK!炊飯器で本格的スープカレー

ルウカレーと同じく、材料を入れておくだけでOK!丸ごとのレッグなどを使うと、よりスープカレー感が漂うひと品になります。レシピ通りの分量を入れるだけなので、朝出かける前にセットして、帰ってきてすぐにスープカレーを味わうことが可能な便利なレシピです。

6. ターメリックライス&具を一緒に作る!スープカリー

本格派カレーに欠かせないターメリックライスと、カレーを同時進行で作ることができるスープカレーのレシピ。スープはお鍋で作りますが、炊飯器でお米、そして具材の下準備を行います。ごはんが炊き上がればすぐに食卓へ!待ち時間が少ないのが嬉しいですね♪

編集部のおすすめ