炊飯器で作る!カレーの簡単な作り方&アレンジレシピ11選

炊飯器で作るカレーは、材料と調味料をおかまに入れて、炊いて保温するだけでOK!とっても簡単なのに、カレールウを使ったものや、スープカレー、カレーピラフまで種類を問わずにカレーを作れてしまうんです。簡単だけどおいしいカレーを作りたい人は、ぜひ炊飯器を使ってみてください♪

2019年3月4日 更新

炊飯器で作るカレーの基本の作り方

カレーを作るには、一般的にお鍋を使うことが多いのですが、実は炊飯器を使っても簡単においしく作ることができるんです!作り方は材料を入れて炊飯するだけでOK。材料を焦がすことがなく、お鍋を見張っている必要もないので、ほかの調理をしながらでも失敗しない便利な方法です。

基本のレシピ

材料(2〜3人分)

・お肉...... 300g
・お水...... 800cc
・にんじん...... 1本
・じゃがいも...... 2個
・玉ねぎ...... 2個
・カレールウ...... 1箱
・オリーブオイル...... 大さじ1杯

作り方

1. お野菜を切る

2. 玉ねぎを炊飯釜の一番下になるように入れる

3. お肉、お野菜をその上にのせる

4. お水を入れる

5. 早炊きする

6. 早炊きが終わったら、ルーを分量分入れる

6. 保温をする(半日ほどこのままでおく)

7. 完成

炊飯器で作るルウ&パウダーカレー5選

1. 炊飯器でじっくり煮込んでやわやわ牛すじカレー

炊飯器の玄米モードでじっくりと煮込む、牛すじカレー。シチュー用の牛肉も一緒に混ぜて、牛肉の旨味をこれでもかと楽しめるアレンジになっています。溶けやすいルウを使っていますが、基本のレシピを参考に固形のルウでも応用可能です!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう