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玉ねぎのスライス方法
1. 玉ねぎを半分に切る
皮を剥いたら、玉ねぎを縦半分に切ります。
2. 芯を取り除く
半分に切ったうちの片方を、根元が下に来るように置き、根元にVの字になるように包丁を入れて芯を切り落とします。
3. 切る
どんな料理に使うかによって切り方が変わります。ふたつの切り方をご紹介します。
繊維に沿って切る
- 半分に切った面を下にして、玉ねぎの端から繊維に沿って切ります。
- 火を通しても型崩れせず食感が残るので、炒め物や煮物、スープに向いた玉ねぎスライスができます。
繊維を断つように切る
- 繊維を断つように切ると、玉ねぎの辛味を抑えられ、食感もやわらかく仕上がります。
- サラダなどや和え物など、生でも食べやすくなります。
玉ねぎスライスのおすすめレシピ8選
1. わかめと玉ねぎの和風サラダ
薄くスライスした玉ねぎとわかめ、トマトを使ったシンプルなサラダ。特製の和風ドレッシングでさっぱりと食べましょう。玉ねぎのシャキシャキとした歯ごたえとほんのりとした辛味が爽やかなひと品です。
2. 豚肉と玉ねぎのオムレツ
一個分のスライス玉ねぎを使った、ボリューミーな「豚肉と玉ねぎのオムレツ」。豚肉、玉ねぎのスライス、パプリカ、ピーマン、ベーコンなど、とにかく具だくさん。焼肉のたれで味付けをしているので簡単です。ごはんにもよく合いますよ。
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