ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

新玉ねぎのコンソメスープレシピ5選

1. 材料4つ!レンジで時短の丸ごと新玉ねぎスープ

新玉ねぎ・ベーコン・コンソメの3つの材料で作るシンプルなスープレシピです。中までしっかり火を通すのに時間がかかる新玉ねぎは、電子レンジで下処理することで時短調理に。

メインとして楽しみたいときは、ウインナーソーセージを加えるのもおすすめです。

2. 圧力鍋で加圧5分♪ 丸ごと玉ねぎのスープ煮

新玉ねぎが主役のひと品!コンソメとベーコンの味が染み込む玉ねぎはとろりとやわらかく、丸ごといただけます♪

粗挽き黒こしょうを振ると、味にパンチが出ますよ。煮込む時間を調整すれば、好みのやわらかさに仕上がります。

3. 切らずに使う。新玉ねぎのオニオングラタンスープ

とろ〜りチーズと新玉ねぎコンビが絶品のスープ。隠し味に白ワインを加えることで、レストランで出てくるようなワンランク上のおいしさに仕上がります。

とろけるチーズにこんがりと焼き目をつけるために、オーブントースターで少し温めてからめしあがれ♪

4. とろとろ♪ 新玉ねぎと刻み野菜の食べるスープ

新玉ねぎをメインに、にんじんやえのきだけなどの刻み野菜を加えて食べごたえをアップ。このひと皿で野菜がたっぷりと食べられるので、栄養バランスバッチリです。

じゃがいもやとうもろこしなど、どんな具材とも相性がよいので、冷蔵庫にある食材と相談しながら作ってみてくださいね。

5. 食べ応えアップ。新玉ねぎの肉詰めスープ

献立の主役に新玉ねぎのスープを作りたいときは、鶏ひき肉の肉団子を詰めるこちらのレシピがおすすめ。

肉団子出る旨みがそのままスープや新玉ねぎに溶け込んで、普段とはひと味違うおいしさが楽しめます。和風スープや中華スープでアレンジしてもOK。

新玉ねぎのレンジで作れるスープレシピ5選

6. パリパリチーズ。新玉ねぎの丸ごとスープ

Photo by macaroni

新玉ねぎを丸ごと煮込むスープも、電子レンジ調理で作れます。こちらのレシピは、材料を耐熱ボウルにすべて入れて、加熱するだけ!仕上げには、とろけるチーズを広げて加熱し、パリパリのおせんべいを作りトッピングします。

編集部のおすすめ