ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

新玉ねぎのコンソメスープレシピ5選

1. 材料4つ!レンジで時短の丸ごと新玉ねぎスープ

新玉ねぎ・ベーコン・コンソメの3つの材料で作るシンプルなスープレシピです。中までしっかり火を通すのに時間がかかる新玉ねぎは、電子レンジで下処理することで時短調理に。メインとして楽しみたいときは、ウィンナーを加えるのもおすすめです。

2. 圧力鍋で加圧5分♪ 丸ごと玉ねぎのスープ煮

新玉ねぎが主役の一品!コンソメとベーコンの味がしみ込んだ玉ねぎはとろりとやわらかく、丸ごとパクッといただけます♪ 粗挽き黒こしょうを振ると、味にパンチが出ますよ。煮込む時間を調整すれば、好みのやわらかさに仕上がります。

3. 丸ごと新玉ねぎのオニオングラタンスープ

とろ〜りチーズと新玉ねぎコンビが絶品のスープ。隠し味に白ワインを加えることで、レストランで出てくるようなワンランク上のおいしさに仕上がります。チーズにこんがりと焼き目をつけるために、オーブントースターで少し温めてからめしあがれ♪

4. 丸ごと新玉ねぎと刻み野菜の食べるスープ

丸ごと新玉ねぎをメインに、にんじんやえのきなどの刻み野菜を加えて食べごたえをアップ。このひと皿で野菜がたっぷりと食べられるので、献立の栄養バランスもバッチリです。どんな具材とも相性が良いので、冷蔵庫にある食材と相談しながら作ってみてくださいね。

5. 新玉ねぎの肉詰めスープ

献立の主役に新玉ねぎのスープを作りたいときは、鶏ひき肉の肉団子をのせたこちらのレシピがおすすめ。お肉から出るうまみがそのままスープや新玉ねぎに溶け込んで、普段とはひと味違ったおいしさが楽しめます。和風スープや中華スープでアレンジしても◎

新玉ねぎのポタージュスープレシピ6選

6. 牛乳でまろやか。新玉の濃厚ポタージュ

新玉ねぎをじっくり煮込んで甘みを引き出した、濃厚なポタージュです。玉ねぎは繊維に逆らってカットすると、火の通りがよくなりますよ。牛乳と生クリームを入れて、まろやかに仕上げましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ