目次
小見出しも全て表示
閉じる
新玉ねぎの食べ方に迷ったら…。味ぽんレシピに挑戦!
Q. 春なので新玉ねぎのレシピ教えて!
— 【公式】味ぽん@しあわせ、ぽん! (@ajipon_mizkan) April 22, 2025
A. チンしてバター載せて味ぽんかければとりあえずうまいです。 pic.twitter.com/hmJeuN8XL2
辛みが少なくてみずみずしく、生でも加熱してもおいしい新玉ねぎ。春に旬を迎えるため、今の時期スーパーや八百屋でよく見かけますよね。
「買ったはよいけれど、さて何を作ろう……」というときは、ミツカンの公式X(旧Twitter)に掲載されている「丸ごと新玉ねぎのバタぽん」を作ってはいかがでしょう?新玉ねぎにバターと味ぽんを合わせるだけなのですが、簡単で美味なのだそうですよ。
「買ったはよいけれど、さて何を作ろう……」というときは、ミツカンの公式X(旧Twitter)に掲載されている「丸ごと新玉ねぎのバタぽん」を作ってはいかがでしょう?新玉ねぎにバターと味ぽんを合わせるだけなのですが、簡単で美味なのだそうですよ。
口コミ・SNSの反応
- 絶対おいしいやつ
- 簡単で美味
- 定番メニュー入り決定
- みんなやるべき
作り方
使うのは新玉ねぎ、バター、味ぽんの3つのみ。
新玉ねぎに切り込みを入れてレンチンします。
バターをのせて味ぽんをかければ完成です。
とろんとろんでおいしい。スープもたまらない
完成した様子がこちら。バターの香りになんとも食欲をそそられます。
バターが完全に溶けたところでいざ実食!
中までしっかり火が通っていますよ。
とろんとろんの新玉ねぎにバタぽんが絡んでおいしい〜。新玉ねぎの甘み、バターのコク、味ぽんのさっぱり感が絶妙なハーモニーを奏でています。
材料3つ、レンチンだけという手軽さでありながら、なんとも奥行きのある味わいに。あとひと品ほしいときや、ササッとおつまみを作りたいときによさそうです。
材料3つ、レンチンだけという手軽さでありながら、なんとも奥行きのある味わいに。あとひと品ほしいときや、ササッとおつまみを作りたいときによさそうです。
おいしいのは新玉ねぎそのものだけじゃありません。器に溜まったスープもこれまた美味なんです。ごはんにかけたくなりますよ。
忙しいときでも楽勝。レパートリーに入れておきたい
新玉ねぎでチャチャッとひと品作りたいときは、ミツカンの公式レシピ「丸ごと新玉ねぎのバタぽん」がおすすめ。電子レンジであっという間にできるため、忙しいときでも楽勝です。
レパートリーに入れておけば、ちょっとおつまみがほしいときにも役立つこと間違いなし。チーズをのせたりかつおぶしを振ったりと、アレンジを楽しむのもよいのではないでしょうか。
レパートリーに入れておけば、ちょっとおつまみがほしいときにも役立つこと間違いなし。チーズをのせたりかつおぶしを振ったりと、アレンジを楽しむのもよいのではないでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
玉ねぎの人気ランキング