ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

味ぽん・ポン酢の「ぽん」は何を意味しているの?

Photo by macaroni

鍋もの、焼き魚、餃子……と、さまざまな料理に重宝するポン酢「味ぽん」。普段当たり前のように「味ぽん」と呼んでいますが、ふと「ぽん」が何を意味するのか疑問に思ったことはありませんか?

本記事ではミツカンの公式サイトを参考に、気になる由来を解説。ずっとモヤモヤしていた方は、謎を解いてスッキリしてくださいね。

オランダ語の「ポンス」に由来

Photo by 稲吉永恵

ミツカンの公式サイトには「味ぽんの“ぽん”は何ですか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
かんきつ類をあらわすオランダ語のポンス(pons)に由来する言葉です。
かんきつ果汁に醸造酢を加えた”ぽん酢”を醤油で味つけした「味付けぽん酢」という言葉を縮めて、”味ぽん”と呼んでいます。

出典: faq.mizkan.co.jp

まさかオランダ語に由来しているとは知りませんでした。「ポンカンの“ぽん”かな?」と想像していたので衝撃です。

なぜ英語でもフランス語でもなく、オランダ語を採用したのかが今度は気になるところ……。いずれにしても、「ぽん」と付くだけでとてもキャッチーですね。

みんなに話したら盛り上がりそう♪

Photo by macaroni

「味ぽん」の「ぽん」が何を意味しているかを知り、今まで以上に「味ぽん」への愛着が湧いた筆者。今度食卓で「味ぽん」を使うときがきたら、由来を家族にも教えたいと思います。

みなさんもお子さまやご友人に話してみてはいかがでしょう?「まさか!」「それは知らなかった」と盛り上がること間違いなしですよ。
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