ライター : akiyon

webライター

一時は品薄状態に。新感覚のミツカン調味料

Photo by akiyon

ミツカンのロングセラー調味料「味ぽん®」。その味わいを再現しつつ、さらにおいしい工夫を加えた、粉末タイプの「無限さっぱりスパイス™by味ぽん®」が登場しました。

今年に入って先行販売されるやいなや、一時は品薄状態になってしまったほどの注目アイテムなのですが……。ようやく手に入れることができました!

ミツカン「無限さっぱりスパイス™by味ぽん®」

Photo by akiyon

オープン価格
「無限さっぱりスパイス™by味ぽん®」は、顆粒のしょうゆに酢のチップや柑橘パウダーなどをブレンドした粉末状のスパイス調味料。さらさらっと料理にかけるだけで、液体の味ぽんと同じような味わいを楽しめます。

小ぶりなプラスチックボトルに65g入りで、液体の味ぽんと似たようなおなじみのデザイン。あまりのかわいらしさに「あれ?これは何?」と、思わず手に取ってみたくなりますよね。

唐辛子やこしょう入りでほんのりスパイシー

Photo by akiyon

ただ、液体の味ぽんを再現しただけではなく、粉末スパイスならではの仕掛けも!材料にごまや唐辛子、こしょう、にんにくなどを加えて、ちょっとだけスパイシーに仕上げてあるんです。

粉末だからこそ、「料理のサクサク感がなくなる」「流れて辛味にくい」など、これまで液体のポン酢ではあきらめていた食感や味わいへのちょっとした不満も解消。特に揚げものや焼きものの食感をそこなうことなく、さっぱりとしたポン酢の味わいを楽しめます。

粉末だからこう使える!上手な活用術

1. 水っぽくならない!野菜サラダに

Photo by akiyon

せっかく水気を切った野菜サラダも、ドレッシングをかけると水っぽくなってしまうことも。特に液体ポン酢は流れてしまって、素材に絡みにくいことも残念でした。

粉末の味ぽん®なら振りかけるだけでよく絡み、ほんの少量でも味ぽん®らしさを堪能できます。フルーツトマトにかけてみましたが、これが絶品。

2. 餃子にかけても、焼き目のカリカリをキープ!

Photo by akiyon

味ぽん®をつける料理といえば、餃子を思い浮かべる方も少なくないのでは?そこで粉末の味ぽん®をかけてみると、素材の味を保ったまま風味が増したことに驚きました。

カリっとした焼き目の食感をそのまま楽しめ、スパイシーな味わいが餃子とベストマッチ。中からあふれる肉汁も、薄まることなく味わえます。肉との相性がとてもいいので、ソテーやグリル料理にもおすすめです。

3. さっぱりサクサク。魚のフライに

Photo by akiyon

味ぽん®が粉末状になったと聞いて、とにかく試してみたかったのが揚げ物。さっそく魚のフライにかけてみたところ、思ったとおり、いや想像以上に好相性でした。

なんと言っても、衣はサクサクのまま!さりげない唐辛子やこしょうの味が魚の風味を上品に仕上げています。ほんの少し振りかけるだけで、しっかりとポン酢ならではのさっぱり味がつくところもうれしいですね。

もちろん、フライドポテトや唐揚げ、天ぷらなど、揚げ物全般にも合いますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ