ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
6.7g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ぶりは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ぶりに塩(分量外)をふって5分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

【作り方】ぶりの竜田揚げ

2

ボウルにぶりと(a)を入れて軽く揉み込み、ラップを落として5分ほどおきます。

【作り方】ぶりの竜田揚げ

3

②に片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油で揚げたら完成です。

【作り方】ぶりの竜田揚げ

コツ・ポイント

  1. 油の温度が高いと焦げやすいので、170℃の中温で揚げてください。

よくある質問

・冷凍できますか?
下味に漬け込んだ状態で冷凍可能です。ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜いて冷凍してください。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。お召し上がりの際は冷蔵庫内で自然解凍し、レシピ通りに衣をつけて揚げてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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