ライター : macaroniリサーチ

煮込みラーメンのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

日々の食事としてはもちろん、夜食にもぴったりな煮込みラーメン。寒い日や、お酒を飲んだあとにも食べたくなる料理ですよね。

具材は自由にアレンジできますが、みんなのおすすめは一体何でしょうか?人気調査をするため、macaroni読者に投票型アンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や雑学などをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月30日〜2024年1月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:519票

煮込みラーメンの人気具材ランキング結果一覧

順位具材名票数
1位キャベツ69票
2位もやし64票
3位豚肉63票
4位長ねぎ57票
5位白菜52票
6位34票
7位にんじん32票
8位しめじ30票
9位コーン26票
10位チンゲン菜23票

1位 キャベツ(69票)

Photo by pomipomi

キャベツは煮込みラーメンの定番具材。適度な噛みごたえがあるため、満足度の高い1杯に仕上がります。

噛むほどに甘みが広がり、しみじみとしたおいしさを堪能できるのが魅力。スープを吸ってクタクタになった部分もたまりませんよね。

カットキャベツを購入する際は、芯が短いものを選ぶとハズレなし。芯が育ちすぎたものは、固くて苦みが出がちです。

2位 もやし(64票)

Photo by 稲吉永恵

一年を通して安値で流通しているもやしは、煮込みラーメンのカサ増しに大活躍。シャキシャキとした歯ざわりも心地よく、思わず食べる手が止まらなくなりますよね。

もやしは傷みやすいため、買ってきたらなるべく早めに消費するのがおすすめ。すぐに使わない場合は、水を張った容器に入れて冷蔵保存するとよいでしょう。

また袋のまま冷凍すれば、2〜3週間ほど保存可能です。味がしみこみやすくなるのも利点。

3位 豚肉(63票)

Photo by 菅 智香

煮込みラーメンに豚肉を入れると、ボリューミーで食べごたえのある仕上がりに。育ち盛りの子どもには、特に喜ばれること間違いなしです。

こってりさせたいならバラ肉を、あっさりめにしたいならもも肉やロース肉を使うのがおすすめ。カロリーが気になる場合は、一度湯通ししてから加えるとよいでしょう。

ひき肉を甘辛く炒めて、担々麺風にしてもおいしいですよ。角煮やチャーシューをトッピングしても最高!
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