ライター : macaroniリサーチ

煮込みラーメンのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

日々の食事としてはもちろん、夜食にもぴったりな煮込みラーメン。寒い日や、お酒を飲んだあとにも食べたくなる料理ですよね。

具材はいくらでもアレンジできますが、みんなのおすすめは何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や雑学などをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月30日〜2024年1月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:519票

5位 白菜(52票)

Photo by pomipomi

加熱するとクタクタになる白菜は、煮込みラーメンの具材にぴったり。スープがしっかりとしみ込み、なんとも言えないおいしさですよね。

芯の部分はそぎ切りにすると、短時間で火が通りやすくなるのでおすすめ。味もグンと入りやすくなり、一石二鳥と言えるでしょう。

白菜をまるごと購入する際は、ずっしりとしていて重たいものを選んでくださいね。カット白菜の場合は、切り口が黄色いものほど新鮮な証拠です。

4位 長ねぎ(57票)

Photo by donguri

シャキッと歯ざわりがよく、鼻に抜ける風味がおいしい長ねぎ。煮込みラーメンに入れれば、味や食感のいいアクセントになります。

斜め切りにして加えるもよし、輪切りにして散らすもよし。白髪ねぎにしてトッピングするのも、見栄えよく仕上がるのでおすすめです。

長ねぎは白い部分にツヤがあり、葉先までピンとしているものが鮮度抜群。また葉の中のネバネバが多いものほど、甘みを存分に味わえますよ。

3位 豚肉(63票)

Photo by 菅 智香

煮込みラーメンに豚肉を入れると、ボリューミーで食べごたえのある仕上がりに。育ち盛りの子どもには、特に喜ばれること間違いなしです。

こってりさせたいならバラ肉を、あっさりめにしたいならもも肉やロース肉を使うのがおすすめ。カロリーが気になる場合は、一度湯通ししてから加えるとよいでしょう。

ひき肉を甘辛く炒めて、担々麺風にしてもおいしいですよ。角煮やチャーシューをトッピングしても最高!

2位 もやし(64票)

Photo by 稲吉永恵

一年を通して安値で流通しているもやしは、煮込みラーメンのカサ増しに大活躍。シャキシャキとした歯ざわりも心地よく、思わず食べる手が止まらなくなりますよね。

もやしは傷みやすいため、買ってきたらなるべく早めに消費するのがおすすめ。すぐに使わない場合は、水を張った容器に入れて冷蔵保存するとよいでしょう。

また袋のまま冷凍すれば、2〜3週間ほど保存可能です。味がしみこみやすくなるのも利点。

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