ライター : たなそう

フードライター / Webデザイナー

インスタントラーメンを格上げ。手作り「ラーメンの頭」

Photo by たなそう

調理時間 10
手早く食事を済ませたいときに重宝するインスタントラーメンですが、具材をのせるひと手間でよりおいしく食べられます。

特におすすめなのが、食べ応えだけでなく、スープのコクや深みもアップする「ラーメンの頭」。インスタントラーメンだけだと味気ないと感じる人はぜひ!

材料(1人分)

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作り方

1.キャベツをざく切りに、玉ねぎを薄切りにする

ざく切りのキャベツと薄切りの玉ねぎ

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キャベツをざく切りに、玉ねぎを薄切りにします。野菜を切る手間を省きたい場合は、カット野菜を使うとよいでしょう。もやし、にんじん、きのこなどを加えるのもおすすめです。

2.1と豚こま肉を炒める

豚こま肉と野菜をフライパンで炒める

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ごま油をフライパンに熱し、1と豚こま肉を炒めます。野菜のシャキシャキ感を楽しみたい場合は、豚こま肉にあらかた火が通ってから1を加えましょう。

3.2にaを加えて炒め合わせる

具材とタレを炒め合わせる

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豚こま肉に火が通り、野菜が好みの硬さになったらaを加えて炒め合わせます。事前に調味料を合わせておくと慌てずに済みますよ。

4.インスタントラーメンを作り、3を上にのせる

インスタントラーメンの上に具材をのせる

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インスタントラーメンを作り、3を上にのせたら完成。具材だけでなく、汁ごと加えてください。お好みで黒こしょうを振ってもおいしいですよ。

食べ応え十分。ひとりランチにもぴったり

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いつものインスタントラーメンがよりおいしくなるラーメンの頭。カット野菜を使えばまな板や包丁を使わずスピーディーに作れます。忙しい日のリモートワークなど食事を手早く済ませたいけれどしっかり食べたいという日に作ってみてくださいね。
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