ライター : Osa_moMom1

ラーメンは具材次第でアレンジが楽しめる!

Photo by macaroni

ラーメンは、具材次第でさまざまなアレンジを楽しめます。例えば、しょうゆラーメンには小ねぎを加えて和風テイストにしたり、白菜キムチやもやしなど加えて刺激的に仕上げたりするのがおすすめです。

ご家庭ですぐ用意できるものから、ひと手間加えるものまで幅広く紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。好きな具材が見つかること間違いなし。

どんなスープにも合う!ラーメンの定番具材3選

1. メンマ

Photo by macaroni

ラーメンの定番具材であるメンマは、ピリッと辛味を効かせるときにぴったり。ラー油らしい刺激的なうま味が、ラーメンの風味を引き立てます。特にしょうゆベースのスープに入れるとおいしく食べられますよ。

2. ゆで卵

Photo by macaroni

とろとろの食感がラーメン全体をやさしく包み込む具材です。マイルドかつコクのある風味に仕上げるので、食べ応えがあります。しょうゆからみそ、豚骨までさまざまなラーメンに活用できる万能食材です。豆板醤のたれに漬けこむと、大人っぽい味を楽しめます。

3. チャーシュー

Photo by macaroni

口のなかでジュワッと広がる肉汁がたまらない、贅沢なチャーシュー。しょうゆからみそまで幅広いスープに合います。はちみつを使うと、よりしっとりとしたなめらかな口当たりを感じられるでしょう。

家にあるものでパパッと!ラーメンの具材5選

4. 小ねぎ

Photo by macaroni

家にあるものでラーメンを作りたいときに、小ねぎは重宝します。ラーメンの薬味としてピリッと辛味をプラスできるのがポイント。水洗いしたあと、包丁で細かく切るだけで手軽に使えますよ。

5. もやし

Photo by 稲吉永恵

シャキシャキとした歯切れの良さがクセになる具材です。ラーメンに入れても、しっかり食感が残るのが魅力。みずみずしい淡泊なうま味が、ほかの食材と自然になじみます。ゆでる際に塩や酢を加えるのがコツです。

編集部のおすすめ