【基本レシピ】コクが人気の味噌ラーメン。簡単にプロの味!

今回は、鶏がらスープで作る味噌ラーメンの基本&人気アレンジレシピを5選ご紹介!もやしやコーンなどの具がたっぷり入った絶品味噌ラーメン。ご家庭にある食材で簡単に本格的な味が再現できるのでおすすめですよ!この機会にぜひ、試してみてくださいね。

具だくさん!味噌ラーメンの基本レシピ

味噌ラーメン

Photo by lanne_mm

肉みそに、もやしやキャベツなどのお野菜をたくさん使った味噌ラーメンの基本レシピです。

スープに甘みをプラスしてくれるコーンと、コク・深みをプラスしてくれるバターとの組み合わせを、ぜひお楽しみください!

材料(2人分)

味噌ラーメンの材料

Photo by lanne_mm

<スープ>
・豚ひき肉...100g
・ごま油...小さじ2杯
・にんにく...1片
・しょうが...1片
・ねぎ(白い部分)...5cm
・豆板醤...小さじ1/2杯
・味噌...大さじ1杯
☆酒...大さじ1杯
☆みりん...大さじ1杯
☆しょうゆ...小さじ1杯
☆鶏ガラスープの素...大さじ1杯
・水...800cc
・味噌...大さじ2杯
(今回は赤味噌と合わせ味噌を1:2で混ぜています)

<ラーメン具材>
・にんじん...1.5cm
・もやし...1/4袋
・キャベツ...1/16玉
・中華めん...2玉

<トッピング>
・コーン...50g
・ねぎ(青の部分)...10cm
・ごま...小さじ1杯
・バター...15g

作り方_下ごしらえ

1. 野菜を切る

味噌ラーメンの材料

Photo by lanne_mm

キャベツは太めの千切り、にんじんは短冊切り、にんにく、しょうが、ねぎの白い部分はみじん切り、ねぎの青い部分は小口切りにします。

作り方_スープ

2. 香味野菜を炒める

味噌ラーメンの材料を炒める

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ごま油を入れた鍋に、にんにく、しょうが、ねぎの白い部分、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒めます。

3. 豚ひき肉を炒める

味噌ラーメンの材料を炒める

Photo by lanne_mm

豚ひき肉を加え、炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、味噌の1/3量を入れてさらに炒めましょう。

4. 調味料と水を加える

味噌ラーメンの材料を炒める

Photo by lanne_mm

☆の調味料と水を加えて、煮立たせます。

5. アクを取る

味噌ラーメンの材料のアク取り

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沸騰したらアクが出てくるので、その都度アク取りを忘れずに!

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lanne_mm

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