ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

具だくさん!味噌ラーメンの基本レシピ

Photo by lanne_mm

肉味噌に、もやしやキャベツなどの野菜をたくさん使う味噌ラーメンの基本レシピです。スープに甘みをプラスしてくれるコーンと、コク・深みをプラスしてくれるバターとの組み合わせを、ぜひお楽しみください!

材料(2人分)

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  • スープ
    • 豚ひき肉 100g
    • ごま油 小さじ2杯
    • にんにく 1片
    • しょうが 1片
    • ねぎ(白い部分) 5cm
    • 豆板醤 小さじ1/2杯
    • 味噌 大さじ1杯
    • *酒 大さじ1杯
    • *みりん 大さじ1杯
    • *しょうゆ 小さじ1杯
    • *鶏ガラスープの素 大さじ1杯
    • 800cc
    • 味噌(今回は赤味噌と合わせ味噌を1:2で混ぜています) 大さじ2杯
  • 具材
    • にんじん 1.5cm
    • もやし 1/4袋
    • キャベツ 1/16玉(約1枚)
    • 中華麺 2玉
  • トッピング
    • コーン 50g
    • ねぎ(青い部分) 10cm
    • ごま 小さじ1杯
    • バター 15g

おいしく作るポイント

  1. 味噌を入れたあと、スープを沸騰させると、味噌の風味がとんでしまいます。味噌を入れたら、あまり煮立たせないようにしましょう。
  2. 野菜はシャキシャキがおいしいので、加熱しすぎないようにさっとゆでます。ラーメンにトッピングしたときに、スープの味が薄まらないよう、野菜のゆで汁をしっかり切っておくこともポイントです。

作り方

1.野菜を切る

カッティングボードとボウルに味噌ラーメンの材料が並んでいる様子

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キャベツは太めの千切り、にんじんは短冊切り、にんにく、しょうが、ねぎの白い部分はみじん切り、ねぎの青い部分は小口切りにします。

2.香味野菜を炒める

味噌ラーメンの材料を炒める様子

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ごま油を入れた鍋に、にんにく、しょうが、ねぎの白い部分、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒めます。

3.豚ひき肉を炒める

味噌ラーメンの材料を炒める様子

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豚ひき肉を加え、炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、味噌の1/3量を入れてさらに炒めましょう。

4.調味料と水を加える

味噌ラーメンの材料を炒める様子

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*の調味料と水を加えて、煮立たせます。

5.アクを取る

味噌ラーメンの材料のアク取りをする様子

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沸騰したらアクが出てくるので、その都度アク取りを忘れずに!

6.味噌を加える

鍋に味噌を溶かしている様子

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火を止めて、残りの味噌をすべて溶き入れます。再び火をつけて、煮立たせないように軽く温めたらスープの完成です。

7.野菜をゆでる

鍋にもやしなどの野菜を入れている様子

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別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、野菜をゆでます。まずにんじん、もやしを入れ、1分ほど経ったらキャベツを入れてさっとゆで、ザルを使って取り出します。

8.中華麺をゆでる

味噌ラーメンの麺をゆでる様子

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野菜をゆでた鍋でそのまま中華麺をゆでます。お湯が再沸騰したら中華麺を入れ、袋に書いてある時間を目安に、好みの固さに仕上げましょう。ゆで上がったら、お湯をしっかり切ります。

9.できあがり

味噌ラーメンの盛り付けが完了している様子

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器に麺を入れ、スープを注ぎます。7をたっぷり盛ってトッピングを散らし、最後にバターをのせたらできあがり♪

味噌ラーメンのアレンジレシピ5選

1. コーンが甘い。チャーシューの味噌ラーメン

Photo by macaroni

チャーシューをのせ、コーンとバターをトッピングする、スタンダードな味噌ラーメン。肉の旨みがアクセントになり、箸が進みます。コーンの甘みとバターのコクが味噌の塩気を引き立たせ、よく麺に絡みますよ。もやしやキャベツなど、野菜のシャキシャキとした歯応えを楽しんで。

2. 肉味噌はレンジで。やみつき担々麺

Photo by macaroni

辛い物好きの方は必見!味噌ラーメンのアレンジに、しびれる辛さがクセになる肉味噌の坦々麺はいかがですか?花椒と山椒を効かせて大人な味わいに仕上げます。あつあつのスープが辛さを前面に押し出し、食べ終える頃には心地よい汗をかいていますよ。肉味噌のコクがたまりません。

3. ごまが香る♪ 白味噌ごまラーメン

味噌にたっぷり練りごまを溶かしましょう。香ばしい風味がスープに広がり、いつもと違う味噌ラーメンを味わうことができますよ。白味噌を使うことで、豚骨スープのようなまろやかさを感じられます。にんにくと生姜はすりおろし、ガツンとしたアクセントに。

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