食べたくなったら家で手作り!おすすめラーメンレシピ20選

外食の定番、ラーメンだっておうちで作ってしまいましょう!味噌、鶏ガラ、醤油など様々なスープがありますが、そのスープのレシピさえマスターすれば、あとは麺を用意するだけ。チャーシューや煮玉子、ねぎ、もやし等のトッピングはお好みで◎

2019年9月24日 更新

ラーメンだって家で作れる!

もはや国民食と言っても過言ではないラーメン。あっさり系からこってり系まで、ラーメングルメは幅広く、ひと言では語りつくせません。メディアでも人気ラーメン店の特集や記事は大人気。

ところで皆さん、ラーメンって当たり前のように外で食べるものだと思っていませんか?有名なラーメン専門店の味には敵いませんが、家でもおいしいラーメンは作れるのです!さすがに、製麺から……とはいきませんが、ある程度の材料が揃えば家庭では充分。お店の味に負けない、オリジナルラーメン、ぜひ作ってみてくださいね!

ラーメンの命!スープ別ラーメンレシピ

ラーメンといえばやっぱりスープ。好みや地域差が強く、ラーメンの味付けと言えば……で語りだせば、ラーメン通でなくても譲れないポイントが誰しもあるはず。でも、こだわりのラーメン店のような魚介系スープやとんこつ系スープを家庭で作るのはなかなか難しいですよね。そこまで凝らなくても、きちんとおいしい、醤油、味噌、塩、担々麺の味付け別に絶品レシピをご紹介します!

王道!醤油ラーメンのレシピ

1. 味わい◎京風ねぎ醤油ラーメン

味わい深い醤油ベースの京風ねぎラーメンを、たった10分で作れるレシピ!だし汁や、顆粒のチキンスープなど、家庭にあるもので簡単に作れます。スープを作るとき、にんにくと生姜を入れて火にかけるのがポイント。麺やチャーシューは市販のものを使えば、あとはねぎや卵を準備するだけ。シンプルながら、定番の味付けで、覚えておきたいレシピです。

2. 正統派!ラーメン屋さんの⁉︎ 醤油ラーメン

顆粒の昆布だしを使ってとても簡単なのに、びっくりするくらい中華屋さんの醤油ラーメンの味になるレシピ!材料を弱火で3分煮込んだら、醤油とみりんで味を調えるだけで本格派の醤油スープのできあがりです。ベースのスープがおいしくできたら、青菜やもやし、チャーシューなど、オリジナルのトッピングでいただきたいですね◎
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ちあき

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