しっとり濃厚!チョコレートパウンドケーキの作り方&アレンジ7選

しっとりときめ細かく濃厚なチョコレートパウンドケーキを作ってみませんか?たっぷりチョコレートを混ぜ込んだ本格パウンドケーキは、プレゼントやおもてなしに最適。ホットケーキミックス使用・やチョココーテイングなどバラエティ豊かなアレンジレシピも必見です!

2019年1月31日 更新

しっとり濃厚♪ チョコレートパウンドケーキの基本レシピ

カッティングボードにのっているチョコレートパウンドケーキ

Photo by suncatch

しっとりときめ細かかい濃厚チョコレートパウンドケーキを作りましょう。ビターチョコレートとココアパウダーを使う、甘すぎずチョコの深い味わいが楽しめるレシピです。基本をマスターすれば、ドライフルーツやナッツを加えるなどアレンジが楽しめますよ♪

材料(20cm×8cm 1本分)

お皿にのっているバターとチョコレート、ボウルに入った薄力粉と卵ふたつ、グラニュー糖とココアパウダーとベーキングパウダー

Photo by suncatch

・薄力粉……100g
・無塩バター……100g
・ビターチョコレート……100g
・卵(Lサイズ)……2個
・グラニュー糖……60g
・ココアパウダー(純ココア)……大さじ1杯
・ベーキングパウダー…小さじ2/3杯
・ラム酒(お好みで)……小さじ1杯~3杯

※ 無塩バターと卵は、温かい部屋で常温に戻しておきます。

作り方

1.チョコを溶かす

チョコレートを砕いて湯煎にかけて溶かす

Photo by suncatch

チョコレートは、砕いて湯煎にかけて溶かします。完全に溶ければ、湯煎から外して人肌程度に冷まします。オーブンを170℃に余熱しておきます。

2. バターをホイップする

やわらかく戻したバターをボウルに入れ泡立てる

Photo by suncatch

やわらかく戻したバターをボウルに入れ、電動ハンドミキサーか泡だて器で空気を入れながら混ぜます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう