栄養情報(1人あたり)
221kcal
6.5g
19.6g
5.7g
3.8g
1.6g
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
オクラと豚バラのピリ辛オイスタースープ by @tsukicook
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 60g
- オクラ 4本
- にんじん 20g
- もやし 1/3袋
- 水 400cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1杯
- トッピング
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・オクラは塩(分量外)を振って板ずりします。ガクの周りを削り、1㎝幅に切ります。
・豚バラ肉は4㎝幅、にんじんは細切り、もやしは2等分に切ります。
作り方
1
鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚バラ肉とにんじんを入れて炒めます。豚バラ肉の色が変わったら、水を入れ、沸騰したら火を弱めて3分煮込みます。
2
アクを取り除き、(a)の調味料ともやし、オクラを入れ、1分30秒煮込みます。仕上げにラー油と白いりごまを加えて完成です♪
コツ・ポイント
・食感を損なわないために、もやしとオクラを入れたら長時間火にかけないようにしてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
BALMUDA The Toasterで焼き立てパンを香ばしく
パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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