ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

1. 居酒屋のうま塩キャベツ(調理時間:10分)

Photo by macaroni

■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
■味付け:こってり(鶏ガラスープの旨みと、にんにくのパンチ)
■火を使わずにパパッと作れる簡単おつまみ

材料

・キャベツ……180g
・a. 塩……小さじ1/6杯
・a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・a.白だし……小さじ1/2杯
・a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・a. ごま油……大さじ1杯

〈トッピング〉
・白いりごま……小さじ1/2杯
・粗挽き黒こしょう……少々

作り方

1. キャベツはざく切りにする
2. ジッパー付き保存袋に(a) の調味料、キャベツを入れて揉み込む
3. 30分ほど漬け込み、器に盛り付ける白いりごま、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成

2. 塩こんぶキャベツ(調理時間:5分)

Photo by macaroni

■おすすめのお酒:焼酎、日本酒、酎ハイ
■味付け:さっぱりコクうま(ポン酢しょうゆの酸味とごま油のコク)
■キャベツの下ごしらえを済ませれば、あとは混ぜ合わせるだけでOK

材料

・キャベツ……150g
・塩こんぶ……8g
・ポン酢しょうゆ……大さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・白いりごま……大さじ1/2杯

作り方

1. ボウルに、ポン酢しょうゆ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせる
2. キャベツはひと口大にちぎる
3. 塩こんぶを入れて、混ぜ合わせる

編集部のおすすめ