ライター : Osa_moMom1

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おなか満たせてコスパ抜群!豆腐とキャベツをを使うおかずレシピ12選

1. 木綿豆腐お好み焼き

Photo by macaroni

なめらかでつるんとしたのど越しを感じられる、木綿豆腐のお好み焼きです。卵と木綿豆のみで、粉を使用しないため重くないけれど食べ応え抜群。ふわっと軽い食感が、ボリューム満点です。キャベツのみずみずしさをしっかり楽しめますよ。紅しょうがの辛味もアクセントです。

2. 絹豆腐・木綿豆腐のふんわりチヂミ

絹豆腐や木綿豆腐をベースに、うま味をギュッと凝縮するチヂミレシピです。キャベツのシャキシャキ感に加え、ニラの噛み応えのある食感をプラスするのが特徴。ニラならではのほろ苦さが、豆腐のまろやかさを引き立てます。ひじきを加えるため、豊かな風味を堪能できますよ。

3. 和風ロールキャベツ

Photo by macaroni

木綿豆腐を中心に豚ひき肉やにんじん、干ししいたけなどを加える具沢山ロールキャベツ。たっぷり具材をキャベツでやさしく包み、味わい深いひと皿に仕上げます。しょうゆベースのあっさりとした味が魅力的。ロールキャベツは煮崩れしやすいため、ぴったりサイズの小さい鍋を使うのがおすすめです。

4. 木綿豆腐とキャベツ豚肉のうま煮風

ジューシーな豚バラ肉のうま味と、木綿豆腐のマイルドな風味が融合するひと皿。キャベツのシャキシャキ感としめじの弾力感で、歯ごたえよく仕上がりますよ。ごま油や塩こしょうで、シンプルながらもクセになる味に調えましょう。

5. キャベツと木綿豆腐のチャンプルー

Photo by macaroni

キャベツと木綿豆腐に加え、ちくわを炒める贅沢なチャンプルー。しょうゆでサッと炒めるだけで手軽に作れるため、食卓のおかずにぴったりです。ちくわの弾力により、しっかり満足感を得られるのがポイント。さらにボリュームを出したいときは、豚ひき肉を加えるのがおすすめです。

6. 木綿豆腐ロールキャベツ

Photo by macaroni

なめらかな舌触りの木綿豆腐を、キャベツでくるんと包むひと品です。めんつゆやかつおだしの素で和風テイストに仕上げるため、自然なうま味と塩味を感じられます。鶏ひき肉のジュワッと広がる肉汁が絶品。玉ねぎの歯切れの良さが、ボリュームを与えます。

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