ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

【定番】蒸しロールキャベツのレシピ

Photo by macaroni

材料

キャベツ……6枚 豚バラ肉……120g 塩こしょう……少々 スパゲッティ……適量

コンソメソース

コンソメ……小さじ1杯 塩……少々 レモン果汁……少々 水……大さじ3杯 水溶き片栗粉……小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

・キャベツは葉を1枚ずつはがし、固い軸の部分は切り落とします。 ・豚バラ肉は5cmの長さに切ります。

作り方

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1. 耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをかけレンジ600Wで4分加熱し粗熱を取ります。

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2. キャベツ1枚を半分に切り、それぞれ豚バラ肉をのせ塩こしょうを振ります。

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3. 片方を手前からコロコロ巻き、もう片方の手前にのせ、同様にもう一重巻きます。

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4. 巻き終わりをスパゲッティで留めます。

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5. 耐熱容器に2を並べ入れ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。取り出してお皿に盛ります。

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6. ボウルにコンソメ、塩、レモン汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加えて、再度レンジで1分加熱し、とろみをつけます。3にかけてお好みでブラックペッパーを散らしたら完成です。

ポイント

・キャベツが固い場合は30秒ずつ加熱時間を増やして調整してください。 ・巻く際は片方の端を内に入れて重ね、巻くときに反対の端を内に入れるときれいに包めますよ。

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