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【定番】蒸しロールキャベツのレシピ
材料
キャベツ……6枚
豚バラ肉……120g
塩こしょう……少々
スパゲッティ……適量
コンソメソース
コンソメ……小さじ1杯
塩……少々
レモン果汁……少々
水……大さじ3杯
水溶き片栗粉……小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)
下ごしらえ
・キャベツは葉を1枚ずつはがし、固い軸の部分は切り落とします。
・豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
作り方
1. 耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをかけレンジ600Wで4分加熱し粗熱を取ります。
2. キャベツ1枚を半分に切り、それぞれ豚バラ肉をのせ塩こしょうを振ります。
3. 片方を手前からコロコロ巻き、もう片方の手前にのせ、同様にもう一重巻きます。
4. 巻き終わりをスパゲッティで留めます。
5. 耐熱容器に2を並べ入れ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。取り出してお皿に盛ります。
6. ボウルにコンソメ、塩、レモン汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加えて、再度レンジで1分加熱し、とろみをつけます。3にかけてお好みでブラックペッパーを散らしたら完成です。
ポイント
・キャベツが固い場合は30秒ずつ加熱時間を増やして調整してください。
・巻く際は片方の端を内に入れて重ね、巻くときに反対の端を内に入れるときれいに包めますよ。
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