レンジでもフライパンでも♪ 蒸しキャベツの定番レシピとアレンジ10選

蒸しキャベツのレシピをご紹介します。キャベツを蒸す定番料理のロールキャベツやそのほか蒸し焼きにしたり、蒸し煮にしたレシピもご紹介しますよ。レンジやフライパンひとつでできるレシピなので、ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね。

【定番】蒸しロールキャベツのレシピ

水色のお皿に盛られた蒸しロールキャベツ

Photo by macaroni

材料

キャベツ……6枚
豚バラ肉……120g
塩こしょう……少々
スパゲッティ……適量

コンソメソース

コンソメ……小さじ1杯
塩……少々
レモン果汁……少々
水……大さじ3杯
水溶き片栗粉……小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

・キャベツは葉を1枚ずつはがし、固い軸の部分は切り落とします。
・豚バラ肉は5cmの長さに切ります。

作り方

ボールの中のキャベツ

Photo by macaroni

1. 耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをかけレンジ600Wで4分加熱し粗熱を取ります。
木のまな板に置かれたキャベツと豚バラ肉

Photo by macaroni

2. キャベツ1枚を半分に切り、それぞれ豚バラ肉をのせ塩こしょうを振ります。
木の板で巻かれるキャベツと豚バラ肉

Photo by macaroni

3. 片方を手前からコロコロ巻き、もう片方の手前にのせ、同様にもう一重巻きます。
木の板に置かれたスパゲティを刺したロールキャベツ

Photo by macaroni

4. 巻き終わりをスパゲッティで留めます。
透明の容器に並べられたロールキャベツ

Photo by macaroni

5. 耐熱容器に2を並べ入れ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。取り出してお皿に盛ります。
青いお皿の上のローつキャベツ

Photo by macaroni

6. ボウルにコンソメ、塩、レモン汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加えて、再度レンジで1分加熱し、とろみをつけます。3にかけてお好みでブラックペッパーを散らしたら完成です。

ポイント

・キャベツが固い場合は30秒ずつ加熱時間を増やして調整してください。
・巻く際は片方の端を内に入れて重ね、巻くときに反対の端を内に入れるときれいに包めますよ。

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