ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

たった10分!キャベツのツナマヨサラダ

調理時間:10分

材料(2人分)

・キャベツ……2枚(100g) ・きゅうり……1/2本 ・塩……ひとつまみ ・ツナ缶……1缶(70g) a. 酢……大さじ1杯 a. マヨネーズ……大さじ2杯 a. 塩こしょう……少々

下ごしらえ

ツナ缶は油を切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. キャベツは1cm幅に切ります。

Photo by macaroni

2. きゅうりは斜め薄切りにして5mm幅の細切りにします。

Photo by macaroni

3. キャベツときゅうりに塩をまぶし、しんなりするまで5分置いて水気を絞ります。

Photo by macaroni

4. ボウルに(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

5. ツナ缶と一緒に34に和えて完成です。器に盛り、お好みで粗挽きこしょうをふって召し上がれ!

コツ・ポイント

調味料をなじみやすくするために、野菜は塩もみして水気を絞るのがポイントです。また、お好みで粒マスタードを加えてもおいしく仕上がります。そのまま食べてももちろんおいしいですが、サンドイッチにはさむアレンジもおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

キャベツ×ツナの人気アレンジレシピ5選

1. 5分でできる!旨辛みそのツナキャベツ

Photo by macaroni

お箸が止まらない無限レシピをキャベツとツナで作ってみませんか?レンジでチンしたキャベツを、お味噌や豆板醤、ごま油などと一緒に和えるだけなのに驚きのおいしさ。ツナはノンオイルを使うのがおすすめです。副菜はもちろん、ビールにも日本酒にも合うおつまみとして喜ばれますよ。

編集部のおすすめ