牛肉&キャベツで作る絶品おかず!スタミナたっぷりレシピ15選

牛肉とキャベツといえば、炒め物などで定番の組み合わせ。しかし、何となくいつも似たような調理法になってしまいがちではありませんか?本記事ではそんな牛肉×キャベツの人気レシピをたっぷりご紹介します!これでマンネリ脱出も間違いなしですよ♩

牛肉&キャベツの簡単スタミナレシピ!

牛肉とキャベツ。どちらも普段の食生活において身近な食材ですよね。牛肉は、部位や切り方によって、特別な日のごちそうから普段のお惣菜まで幅広くカバーできる食材ですし、キャベツは重量の割に価格が安く、栄養満点で和洋中問わず使えるものです。
しかし、それぞれ単独で考えるとレシピは無限に広がるのに、牛肉とキャベツを一緒に調理すると考えると、一気にパターンが狭まってしまう……という方も多いのではないでしょうか。

しかし、この牛肉×キャベツの組み合わせ。少しだけ工夫を凝らせば、美味しくて普段とは違った味わいのおかずが簡単に作れるんですよ。この記事では、そんなレシピのマンネリ化を脱出できるアイディアレシピを多数ご紹介します!

牛肉×キャベツで簡単スタミナ!炒めものレシピ8選

1. レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め

下味をつけて片栗粉をまぶした牛肉を、白ネギ、キャベツと一緒に中華風に炒めあわせました。キャベツはレンジで一度加熱してあるので、スピードアップ&油が少なくヘルシーに仕上がるのも嬉しいところ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

2. コチュジャン味噌炒め

下味をつけて片栗粉をまぶすまでは上記のレシピと同じですが、味付けをコチュジャン&味噌で韓国風に仕上げました。ピリ辛の味わいでご飯がすすむ一品です。

3. レモン醤油炒め

たっぷりのレモンを使った、さわやかな味わいの炒め物。このレシピは牛肉の切り落し肉を使っていますが、脂分が多い部位でもさっぱりと食べられるので、暑い時期のおかずにもぴったりですね。鶏がらスープも入っているので、サッパリの中にもコクを感じる味わいです。

4. 牛肉のコショウ炒め

粗びき黒コショウのスパイシーな風味に食欲をそそられる一品。牛肉にも下味がしっかりついているので、とても食べごたえがあります。味付けにソースを使っていて、キャベツとの相性も抜群です。

5. 春キャベツと牛肉のシャッキリ炒め

特集

SPECIAL CONTENTS