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白菜と鶏肉のクリーム煮のレシピ
基本の「白菜と鶏肉のクリーム煮」の作り方をご紹介します。噛むとじんわりうまみが染み出すジューシーな鶏もも肉と、くたくたに煮えた白菜、クリーム全体に甘みとコクをプラスする玉ねぎ。
シンプルな調味料で作るクリーム煮は、心が安らぐようなほっとする味に仕上がりますよ。難しい工程は一切ないので、ぜひ作ってみてください。
材料(2〜3人分)
コンソメがない場合は、中華だしの素や鶏ガラスープの素など(分量はコンソメと同じ)でもOKです。
また、片栗粉を使う場合は、少量の牛乳で片栗粉をといて、最後に加えてください。水っぽくならずに濃厚なクリーム煮ができますよ。
また、片栗粉を使う場合は、少量の牛乳で片栗粉をといて、最後に加えてください。水っぽくならずに濃厚なクリーム煮ができますよ。
作り方
1.白菜を切る
Photo by uli04_29
白菜の芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにしていきます。芯と葉の部分を分けるとき、芯に沿って丁寧に切り分けるのが面倒な場合は、上の葉部分と下の芯部分をざっくり半分に切り分けてもOKです。
2.玉ねぎを薄切りにする
Photo by uli04_29
火が通りやすいよう、玉ねぎは薄切りにしていきます。
3.にんじんを短冊切りにする
Photo by uli04_29
にんじんは短冊切りにします。厚さはだいたい2~3mmほどになるように、切りそろえましょう。厚さが不均等だと、火の通りにばらつきが出るので注意してくださいね。
4.鶏もも肉に下味をつける
Photo by uli04_29
鶏もも肉はひと口大に切って、塩コショウをまぶしておきましょう。クリーム煮にすると言っても、お肉にはしっかりと下味をつけておくことが大切です。
5.玉ねぎを炒める
Photo by uli04_29
熱した鍋にバターの分量半分を入れ、バターが溶けたら弱火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎが焦げないように箸で混ぜながら、玉ねぎが飴色になってくたっとするまでじっくり炒めましょう。
6.鶏肉を加える
Photo by uli04_29
玉ねぎが飴色になってきたら、鶏肉を入れて炒めます。鶏肉の色が変わったらOKです。
7.野菜とバターを加える
Photo by uli04_29
鶏肉の色が変わってきたら、白菜の芯部分、にんじんを加えてさらに炒めます。白菜の芯のそぎ切りにした部分が少し透けるくらいまで炒めたら、残りのバターを加えて混ぜ合わせます。
8.小麦粉をふるい入れる
Photo by uli04_29
バターが溶けたら、いったん火を止めて薄力粉を茶こしなどでふるいながら加えていきます。ダマにならないように少量ずつ加えて、こまめに混ぜ合わせましょう。
9.牛乳を加える
Photo by uli04_29
薄力粉を全て加えて、野菜と肉となじんだら再び火にかけて炒めていきます。粉っぽさがなくなったら、牛乳を2〜3回に分けて加えます。
10.白菜の葉部分を入れる
Photo by uli04_29
牛乳を加え混ぜ合わせ、とろみがついてきたら白菜の葉の部分を入れます。
11.コンソメを加えて煮る
Photo by uli04_29
白菜の葉を入れたら、顆粒コンソメを加え、溶かすようにかき混ぜます。コンソメが溶けたら、フタをしてグツグツ煮立つまで煮込みます。
12.味を調える
Photo by uli04_29
味見をしながら、塩コショウで味を調えます。味が薄ければ、お好みでコンソメを追加しましょう。
13.器に盛り付ける
Photo by uli04_29
器に盛り付けて、完成です!
白菜のクリーム煮の献立アイデア3選
白菜のクリーム煮はこっくりとした味わいなので、さっぱりとしたものをあわせるのがおすすめです。また、薄い色合いの食材がメインになっているので、はっきりした色の野菜を使ったお料理を取り入れてみるのはいかがでしょうか。
1.トマトの大葉のだしマリネ
トマトと大葉、さっぱり系の食材を組み合わせたマリネのレシピです。白だしとオリーブオイルの組み合わせは意外性があるかもしれませんが、相性抜群!鮮やかな赤が食卓を彩ってくれますね。
2.水菜とサーモンのカルパッチョ
メインにお肉が含まれていますので、お魚を取り入れてみるのもひとつの手。カルパッチョは簡単にできますが、盛り付けを丁寧に行えば豪華見え!ちょっと特別な日のレシピとしてもおすすめです。
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