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【サイズ別】白菜のカロリー・糖質量
サイズ | 重量 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|---|
白菜 1枚 | 55g | 7kcal | 1.0g |
白菜 1/4個 | 299g | 39kcal | 5.7g |
白菜 1玉 | 1880g | 244kcal | 35.7g |
白菜は1枚あたり7kcalと、とても低カロリーな食材です。大きめな1玉でも244kcalで、ごはん1膳(150g)の234kcalと同じくらいになります。
葉の詰まり具合でも重量は変わってきますが、一般的にスーパーで売られている1/4個あたりの値を覚えておくと便利ですね。(※1,2,3,4)
葉の詰まり具合でも重量は変わってきますが、一般的にスーパーで売られている1/4個あたりの値を覚えておくと便利ですね。(※1,2,3,4)
ほかの野菜と比べると
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
白菜 | 13kcal | 1.9g |
キャベツ | 21kcal | 3.4g |
レタス | 11kcal | 1.7g |
えのきだけ | 34kcal | 3.7g |
しめじ | 26kcal | 1.8g |
もやし | 15kcal | 1.3g |
白菜100gあたりのカロリー・糖質量を、ほかの野菜と比べてみましょう。上記6種類のなかだと、白菜のカロリーはレタスに次いで2番目、糖質量は4番目に低いことがわかります。
レタス、もやしは白菜と同じ10kcal台で、糖質量2.0g未満です。ヘルシーなイメージのきのこ類は、意外と白菜の2倍以上のカロリーがあります。
レタス、もやしは白菜と同じ10kcal台で、糖質量2.0g未満です。ヘルシーなイメージのきのこ類は、意外と白菜の2倍以上のカロリーがあります。
【重量別】白菜のカロリー・糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
50g | 7kcal | 1.0g |
100g | 13kcal | 1.9g |
150g | 20kcal | 2.9g |
白菜100gあたりのカロリーは13kcal、糖質量は1.9gです。1枚あたりが約50gで、浅漬けのような料理を小鉢に盛ったぐらいの重さ。1/4個の半量程度が150gとなります。鍋料理や主菜として使うくらいの量です。料理をする際の参考にしてみてください。(※1,2,10)
白菜料理のカロリー一覧
料理名 | カロリー/1人前 |
---|---|
白菜の浅漬け | 8kcal |
白菜キムチ | 23kcal |
豚バラ肉と白菜の鍋 | 346kcal |
白菜のクリーム煮 | 108kcal |
白菜と鶏肉団子のスープ | 131kcal |
※1人前あたりの栄養価を記載しています。
ヘルシーな白菜を使う料理はどれもカロリーが控えめで、ほかに使う食材次第で左右されます。浅漬けや、白菜キムチのカロリーが低いのは一食あたりの量も少ないためです。
白菜と鶏団子のスープの131kcalに比べ、豚バラ肉と白菜の鍋は341kcalと200kcal程差があります。カロリーを抑えたいときは、脂質の多い豚バラ肉より鶏肉を使ったほうが良いでしょう。
白菜と鶏団子のスープの131kcalに比べ、豚バラ肉と白菜の鍋は341kcalと200kcal程差があります。カロリーを抑えたいときは、脂質の多い豚バラ肉より鶏肉を使ったほうが良いでしょう。
低カロリーな白菜レシピ5選
肉団子の旨味とオイスターソースでコク深いスープの鍋です。白菜にスープが染みて、口の中でおいしさが広がります。たっぷりの白菜と春雨で、満足感もばっちり。よりカロリーを抑えたいときは、鶏団子や魚の切り身にするのもおすすめです。
たっぷりの白菜もぺろっと食べられる、箸が止まらない和風サラダです。塩もみをすることで、かさが減るだけでなく味馴染みも良くなります。簡単にできて、余った分は作りおきができるのもうれしいところですね。
調理時間20分
材料
白菜
、
豚こま肉
、
油揚げ
、
にんにく(すりおろし)
、
しょうが(すりおろし)
、
塩
、
こしょう
、
カレー粉
、
a. だし汁
、
a. 酒
、
a. めんつゆ(3倍濃縮)
、
サラダ油
、
水溶き片栗粉
、
卵
、
水
栄養情報(1人あたり)
252kcal
18g
16.8g
8.4g
6.9g
1.9g
意外な組み合わせのひと品は、まるでそば屋で食べるカレーのような味わいです。カレー粉は油と炒めることで風味が出るので、だし汁より前に入れるのがポイント。ごはんに合うのはもちろん、そばやうどんにかけるのもおすすめですよ。
ライスペーパーの代わりに白菜を使う生春巻き。白菜はレンチンしてから芯を叩いておくことで巻きやすくなります。たっぷりの野菜も、ごまの風味とラー油が効いてるたれで飽きずに食べられますよ。中に入れる具によって、さまざまなバリエーションが楽しめます♪
低カロリーな白菜をいろいろな調理法で楽しもう♪
白菜はレタスやもやしと同程度の低カロリー・低糖質な野菜です。大きめの1玉を食べてもごはん1膳分なので、たっぷり食べても安心。
鍋やスープのようなお馴染みの煮込み料理のほかにも、炒めたり焼いたりバリエーション豊かに使えます。和風も洋風も合うので、さまざまな料理で白菜を使って楽しみましょう。
鍋やスープのようなお馴染みの煮込み料理のほかにも、炒めたり焼いたりバリエーション豊かに使えます。和風も洋風も合うので、さまざまな料理で白菜を使って楽しみましょう。
【参考文献】
(2022/12/04参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。