ライター : TAMA39

濃厚ジューシー「チキンのクリーム煮」のレシピ

Photo by TAMA39

まずは、基本となるチキンのクリーム煮のレシピをご紹介します。生クリームの濃厚さときのこの旨みがあと押しし、鶏肉のしっとりジューシーな味わいが楽しめますよ。

材料(2人分)

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・鶏胸肉……大きめ1枚(300~400g) ・しめじ……1/2株 ・舞茸……1/2株 ・マッシュルーム……4個 ・薄力粉……大さじ2杯 ・サラダ油……小さじ2杯 ・生クリーム……200cc ・牛乳……200cc ・コンソメ……小さじ1杯 ・塩コショウ……少々

作り方

1. きのこを切る

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きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさにカットしておきます。

2. 鶏肉の下ごしらえをする

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鶏胸肉は均一の大きさになるように、厚い部分を削いでふたつに分けます。

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熱の通りや味染みがよくなるように、フォークで穴をあけたり、包丁で薄く切り込みを入れましょう。

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塩コショウをしたあと、薄力粉を薄く均一にまぶします。

3. 鶏肉を焼く

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フライパンを熱して油を引き、鶏の皮の部分を下に強火で焼きます。

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焦げ目がついたらひっくり返し、火を中〜弱火にします。

4. きのこを加える

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きのこ類を、フライパンの空いたところに入れます。

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