ワンパン簡単♪「鶏肉のクリーム煮」のレシピ&特別な日の献立3品

フライパンひとつで作れる「鶏肉のクリーム煮」は、豪華な見た目でとっても簡単。今回は、きのこの風味と生クリームのまろやかさがやわらかい鶏肉によく合う、クリーム煮のレシピをご紹介します♪ さらに、特別な日に作りたい献立3品も合わせてぜひお試しください。

2019年5月22日 更新

ワンパン調理で作れる「鶏肉のクリーム煮」のレシピ

青いお皿に盛られた、鶏肉のクリーム煮

Photo by TAMA39

材料(2人分)

鶏肉のクリーム煮の材料

Photo by TAMA39

・鶏胸肉……大きめ1枚(300~400g)
・しめじ……1/2株
・舞茸……1/2株
・マッシュルーム……4個
・薄力粉……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯
・生クリーム……200cc
・牛乳……200cc
・コンソメ……小さじ1杯
・塩コショウ……少々

作り方

1. きのこを切る

下ごしらえが済んだきのこ

Photo by TAMA39

きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさにカットしておきます。

2. 鶏肉の下ごしらえをする

バットに並べられた鶏肉

Photo by TAMA39

鶏胸肉は均一の大きさになるように、厚い部分を削いでふたつに分けます。
鶏肉にフォークを刺している様子

Photo by TAMA39

熱の通りや味染みがよくなるように、フォークで穴をあけたり、包丁で薄く切り込みを入れたりします。
薄力粉がまぶされた鶏肉

Photo by TAMA39

塩コショウをしたあと、薄力粉を薄く均一にまぶします。
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keiko39

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