ライター : TAMA39

濃厚ジューシー「チキンのクリーム煮」のレシピ

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調理時間 30
まずは、基本となるチキンのクリーム煮のレシピをご紹介します。生クリームの濃厚さときのこの旨みがあと押しし、鶏肉のしっとりジューシーな味わいが楽しめますよ。

材料(2人分)

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作るときのポイント

  1. 基本的にはあまりコツのいらない料理ですが、皮の部分をカリッと香ばしく焦げ目をつけると、見た目がおいしそうに仕上がります。こってりが好きな人は、最後にバターやチーズを入れてもいいですね。
  2. 火を通しすぎると乳製品は分離しやすくなってしまうので、ホワイトソースは煮詰めすぎないように注意しましょう。

作り方

1.きのこを切る

下ごしらえが済んだきのこ

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きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさにカットしておきます。

2.鶏肉の下ごしらえをする

バットに並べられた鶏肉

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鶏胸肉は均一の大きさになるように、厚い部分を削いでふたつに分けます。
鶏肉にフォークを刺している様子

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熱の通りや味染みがよくなるように、フォークで穴をあけたり、包丁で薄く切り込みを入れましょう。
薄力粉がまぶされた鶏肉

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塩コショウをしたあと、薄力粉を薄く均一にまぶします。

3.鶏肉を焼く

フライパンで焼かれている鶏肉

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フライパンを熱して油を引き、鶏の皮の部分を下に強火で焼きます。
フライパンで焼かれている鶏肉

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焦げ目がついたらひっくり返し、火を中〜弱火にします。

4.きのこを加える

フライパンに入った鶏肉ときのこ

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きのこ類を、フライパンの空いたところに入れます。

5.生クリームと牛乳で煮込む

生クリームと牛乳をフライパンに入れた様子

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生クリーム、牛乳、コンソメを入れ、軽くかき混ぜます。
フライパンにふたをして煮込んでいる様子

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フライパンにふたをし、弱中火にしてとろみがつくまで10〜15分ほど煮込みます。
クリームで煮込まれた鶏肉

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途中、詰まりすぎたら牛乳や生クリームを少し足してください。ソースにとろみがついて鶏肉に火が通り、ふっくらとしたら完成です。

6.盛り付ける

青いお皿に盛られた鶏肉のクリーム煮

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最初に鶏肉を取り出し、少し大きめのお皿にのせます。その上にきのこをたっぷりとのせ、ホワイトソースを回しかけてドライパセリで飾り付ければ、盛り付け完了です。ブロッコリーやインゲン、ニンジンなどを添えれば、彩りがよくなりますね。

チキンのクリーム煮の人気レシピ5選

1. 牛乳のみで作るチキンのクリーム煮

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生クリームを使わず、牛乳で作るホワイトソースのみで仕上げるチキンのクリーム煮のレシピです。こちらでは最初にきのこのマリネを作り、それを軸に3品作っているため、パパッと簡単に定食メニューが完成しますよ。

2. チキンのチーズ入りトマトクリーム煮

トマト缶を加え、まろやかな酸味を感じられるチキンのトマトクリーム煮のレシピです。仕上げにチーズも一緒に煮込めば、酸味のなかにもコクを楽しめるひと品に。イベントのときにも作りたいレシピですね。

3. チキンのコーンクリーム煮

市販のコーンスープの素を使う、チキンのコーンクリーム煮のレシピです。こちらは「煮込む」というよりも「炒め煮」で作るひと品なので、比較的時短で作れます。かぼちゃのこっくりとした味わいがクセになりますよ。

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