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濃厚ジューシー「チキンのクリーム煮」のレシピ
まずは、基本となるチキンのクリーム煮のレシピをご紹介します。生クリームの濃厚さときのこの旨みがあと押しし、鶏肉のしっとりジューシーな味わいが楽しめますよ。
材料(2人分)
・鶏胸肉……大きめ1枚(300~400g)
・しめじ……1/2株
・舞茸……1/2株
・マッシュルーム……4個
・薄力粉……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯
・生クリーム……200cc
・牛乳……200cc
・コンソメ……小さじ1杯
・塩コショウ……少々
作り方
1. きのこを切る
きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさにカットしておきます。
2. 鶏肉の下ごしらえをする
鶏胸肉は均一の大きさになるように、厚い部分を削いでふたつに分けます。
熱の通りや味染みがよくなるように、フォークで穴をあけたり、包丁で薄く切り込みを入れましょう。
塩コショウをしたあと、薄力粉を薄く均一にまぶします。
3. 鶏肉を焼く
フライパンを熱して油を引き、鶏の皮の部分を下に強火で焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返し、火を中〜弱火にします。
4. きのこを加える
きのこ類を、フライパンの空いたところに入れます。