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濃厚ジューシー「チキンのクリーム煮」のレシピ
調理時間
30分
まずは、基本となるチキンのクリーム煮のレシピをご紹介します。生クリームの濃厚さときのこの旨みがあと押しし、鶏肉のしっとりジューシーな味わいが楽しめますよ。
材料(2人分)
作るときのポイント
- 基本的にはあまりコツのいらない料理ですが、皮の部分をカリッと香ばしく焦げ目をつけると、見た目がおいしそうに仕上がります。こってりが好きな人は、最後にバターやチーズを入れてもいいですね。
- 火を通しすぎると乳製品は分離しやすくなってしまうので、ホワイトソースは煮詰めすぎないように注意しましょう。
作り方
1.きのこを切る
Photo by TAMA39
きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさにカットしておきます。
2.鶏肉の下ごしらえをする
Photo by TAMA39
鶏胸肉は均一の大きさになるように、厚い部分を削いでふたつに分けます。
Photo by TAMA39
熱の通りや味染みがよくなるように、フォークで穴をあけたり、包丁で薄く切り込みを入れましょう。
Photo by TAMA39
塩コショウをしたあと、薄力粉を薄く均一にまぶします。
3.鶏肉を焼く
Photo by TAMA39
フライパンを熱して油を引き、鶏の皮の部分を下に強火で焼きます。
Photo by TAMA39
焦げ目がついたらひっくり返し、火を中〜弱火にします。
4.きのこを加える
Photo by TAMA39
きのこ類を、フライパンの空いたところに入れます。
5.生クリームと牛乳で煮込む
Photo by TAMA39
生クリーム、牛乳、コンソメを入れ、軽くかき混ぜます。
Photo by TAMA39
フライパンにふたをし、弱中火にしてとろみがつくまで10〜15分ほど煮込みます。
Photo by TAMA39
途中、詰まりすぎたら牛乳や生クリームを少し足してください。ソースにとろみがついて鶏肉に火が通り、ふっくらとしたら完成です。
6.盛り付ける
Photo by TAMA39
最初に鶏肉を取り出し、少し大きめのお皿にのせます。その上にきのこをたっぷりとのせ、ホワイトソースを回しかけてドライパセリで飾り付ければ、盛り付け完了です。ブロッコリーやインゲン、ニンジンなどを添えれば、彩りがよくなりますね。
チキンのクリーム煮の人気レシピ5選
1. 牛乳のみで作るチキンのクリーム煮
生クリームを使わず、牛乳で作るホワイトソースのみで仕上げるチキンのクリーム煮のレシピです。こちらでは最初にきのこのマリネを作り、それを軸に3品作っているため、パパッと簡単に定食メニューが完成しますよ。
2. チキンのチーズ入りトマトクリーム煮
トマト缶を加え、まろやかな酸味を感じられるチキンのトマトクリーム煮のレシピです。仕上げにチーズも一緒に煮込めば、酸味のなかにもコクを楽しめるひと品に。イベントのときにも作りたいレシピですね。
3. チキンのコーンクリーム煮
市販のコーンスープの素を使う、チキンのコーンクリーム煮のレシピです。こちらは「煮込む」というよりも「炒め煮」で作るひと品なので、比較的時短で作れます。かぼちゃのこっくりとした味わいがクセになりますよ。
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