ワンパンで!「チキンのクリーム煮」のレシピ&人気アレンジ5選

フライパンひとつで作れる「チキンのクリーム煮」は、豪華な見た目でとっても簡単。この記事では、たっぷりのきのこと生クリームのまろやかさがやわらかい鶏肉によく合う、クリーム煮のレシピをご紹介します。人気のアレンジやおすすめの献立案もまとめているので、参考にしてみてくださいね。

2019年9月18日 更新

濃厚ジューシー「チキンのクリーム煮」のレシピ

青いお皿に盛られた、鶏肉のクリーム煮

Photo by TAMA39

まずは、基本となるチキンのクリーム煮のレシピをご紹介します。生クリームの濃厚さときのこの旨みがあと押しし、鶏肉のしっとりジューシーな味わいが楽しめますよ。

材料(2人分)

鶏肉のクリーム煮の材料

Photo by TAMA39

・鶏胸肉……大きめ1枚(300~400g)
・しめじ……1/2株
・舞茸……1/2株
・マッシュルーム……4個
・薄力粉……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯
・生クリーム……200cc
・牛乳……200cc
・コンソメ……小さじ1杯
・塩コショウ……少々

作り方

1. きのこを切る

下ごしらえが済んだきのこ

Photo by TAMA39

きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさにカットしておきます。

2. 鶏肉の下ごしらえをする

バットに並べられた鶏肉

Photo by TAMA39

鶏胸肉は均一の大きさになるように、厚い部分を削いでふたつに分けます。
鶏肉にフォークを刺している様子

Photo by TAMA39

熱の通りや味染みがよくなるように、フォークで穴をあけたり、包丁で薄く切り込みを入れましょう。
薄力粉がまぶされた鶏肉

Photo by TAMA39

塩コショウをしたあと、薄力粉を薄く均一にまぶします。

3. 鶏肉を焼く

フライパンで焼かれている鶏肉

Photo by TAMA39

フライパンを熱して油を引き、鶏の皮の部分を下に強火で焼きます。
フライパンで焼かれている鶏肉

Photo by TAMA39

焦げ目がついたらひっくり返し、火を中〜弱火にします。

4. きのこを加える

フライパンに入った鶏肉ときのこ

Photo by TAMA39

きのこ類を、フライパンの空いたところに入れます。
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keiko39

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