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【鶏肉】クリーム煮のアレンジレシピ9選
1. 香ばしくてコク旨。鶏肉と長ねぎのみそクリーム煮
和の定番野菜である長ねぎと、和の調味料であるみそを、鶏もも肉クリーム煮の具材にします。牛乳と粉チーズで作る洋風のソースが、意外と合うから不思議。鶏肉と長ねぎは、フライパンでしっかり炒めるほうが香ばしいですよ。
2. スパイシーな味わい。鶏むね肉のカレークリーム煮
鶏むね肉とズッキーニ、赤パプリカ、玉ねぎを具材にするクリーム煮の作り方です。カレー粉とクミンパウダーを加えて、スパイシーに仕上げるレシピ。カレー風味は日本人に馴染みのある味わいなので、おいしくないはずがありません。
3. 野菜たっぷり。キャベツと鶏もも肉のクリーム煮
煮るほどにやわらかくクタクタになる白菜に対して、キャベツは煮くずれしにくいのが特徴。独特の甘味があって、煮物に適した野菜といえます。そんなキャベツと鶏もも肉、アスパラガス、にんじんなどをクリーム煮にするレシピです。
4. ボリューム満点。ロールキャベツのクリーム煮
ロールキャベツは、ひき肉ダネを詰めるのが定番ですが、こちらは鶏肉とにんじん、じゃがいもを詰めるアレンジレシピ。野菜は薄切り、鶏もも肉は大ぶりなので食べごたえがあります。グリンピースを散らした断面がきれいですね。
5. 鶏ガラスープで。白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮
小麦粉と牛乳や、生クリームで作るクリーム煮が多いなかで、健康志向の高い人には豆乳を使用する作り方が人気。こちらは白菜と鶏肉、えのきだけを、豆乳でクリーム煮にするレシピです。しょうがを効かせてさっぱりと仕上げます。
6. 彩りよい。ほうれん草と鶏むね肉のみそクリーム煮
鶏むね肉は下味をつけて薄力粉をまぶすことで、しっとりジューシーに仕上がります。ほうれん草は水気をしっかりと取り、味がぼやけないように注意しましょう。だしの素とみそを加えることで、和風のやさしい味わいが感じられます。
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