ライター : ☆ゴン

【サーモン、鮭】クリーム煮のアレンジレシピ3選

1. 具だくさん。野菜たっぷりなサーモンのクリーム煮

サーモンはクリーム煮によく使われる、代表的な魚介類のひとつです。そんなサーモンとじゃがいも、里芋、にんじんなどで作る具だくさんなひと品。レシピでは生鮭の切り身を使いますが、外国産サーモンを使用してもかまいません。

2. 磯の香り漂う。サーモンとあさりの抹茶クリーム煮

小麦粉と牛乳で作るソースに、抹茶パウダーを加えるという、かなり思い切った味付けのユニークなクリーム煮。具材には、磯の風味が強いあさりとサーモンを使います。にんにくを効かせた抹茶味が、意外とマッチしておいしいです。

3. 濃厚な味。サーモンとパプリカのクリームチーズ煮

ソテーした鮭と玉ねぎ、赤・黄パプリカを、クリーム煮にするレシピです。煮込み用のホワイトソースには、牛乳ではなくクリームチーズを使用。チーズのコクと旨味、濃厚さが具材と相まって、思わずおかわりしたくなります。

【白菜】クリーム煮のアレンジレシピ3選

4. 帆立貝柱の味わいがやさしい。白菜のクリーム煮

白菜は和食のイメージが強いですが、クリーム煮のような洋食にもよく合います。煮るほどに甘くやわらかくなるので、缶詰の帆立貝やじゃがいもみたいな、淡白な味の食材と相性抜群。仕上げに加えるバターの風味が味の決め手です。

5. キャベツよりやわらかい。ロール白菜のクリーム煮

ロールキャベツは、中にひき肉を詰めてスープで煮るキャベツ料理です。それを白菜で代用するレシピをよく見かけるはず。そんなロール白菜をクリーム煮にすると、いつもとはひと味違う、やわらかくてマイルドな味わいを楽しめます。

6. 燻した香りと風味。白菜とベーコンのクリーム煮

塩漬け豚肉の燻製加工品であるベーコンは、炒め物だけでなく、煮物やスープの具材にしてもおいしい食材。そんなベーコンと白菜、しめじをクリーム煮にします。燻した風味と旨味が染み出たソースが、白菜に絡んで絶妙な味わいです。

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