ライター : motomoto

生クリームで濃厚♪ 鶏肉のクリーム煮5選

6. 鶏肉とアボカドのクリーム煮

クリーム煮から顔を出すアボカドの色があざやかでしょう。食欲が落ちがちな暑いシーズンでもビジュアルに魅せられて、思わず食べたくなるかもしれませんね。鶏肉は皮目にこんがり焼き色をつけてから加えることがポイントです。さらに食欲を刺激しますよ。

7. 骨つき鶏もも肉とりんごのクリーム煮

りんご&鶏もも肉の組み合わせって斬新ですよね。意外や意外、りんごの酸味に鶏もも肉のコッテリ感が絶妙にマッチするメニューです。鶏もも肉はタレに半日ほど漬け込む作業がありますので、時間に余裕がある日につくるようにしてくださいね。

8. 鶏肉のトマトクリーム煮

使用する鶏肉は、どの部位でもOK。ガーリックライスを添えていただくと、おいしくいただけますよ。と言っても、トマトクリーム煮にきちんと味がついてるので白ご飯でも相性バッチリです。休日にお友達家族を招いての食事会にいかがでしょうか。

9. チキンのレモンクリーム煮

ビジュアルがおしゃれなクリーム煮です。レモンとクリームという意外性に興味をそそられませんか。レモンの皮&搾り汁を入れるところがポイントのひとつです。手間ひまかけてつくる料理なので、ぜひ食材の食感を楽しみながら食べてみてくださいね。

10. チキンの具だくさんきのこクリームソース

鶏肉からあふれ出す肉汁がなんともおいしそうでしょう。具材は適当な大きさにカットしてOK。鶏肉は焼き色がつくまで、しっかりと焼き上げておきましょう。しめじ&舞茸の食感が楽しいメニューです。夕食のおかずや、ワインといったアルコールのおともにいかがでしょうか。

牛乳で簡単!人気の鶏肉のクリーム煮5選

1. 白菜と鶏肉のクリーム煮

ゴロゴロっとカットした鶏むね肉や、色とりどりの野菜が食欲をそそりますよね。具材は好みで加えたり減らしたりしても構いません。下準備が必要なので週末や祝日の夜ご飯にいかがでしょうか。野菜の甘みを感じながら味わっていただきましょう。

編集部のおすすめ