目次
小見出しも全て表示
閉じる
パクパク食べられる!ほうれん草のクリーム煮
調理時間
20分
材料を切って炒め、生クリームと煮込めば完成するレシピです。ほうれん草はアク抜きをしっかりとおこなうことで、口当たりよく食べることができますよ。ベーコンの旨味と、生クリームのマイルドな味付けで、ほうれん草嫌いの子供でも完食間違いなしのひと品です。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
アク抜きはしっかりと
子供がほうれん草を苦手な理由に、苦味やえぐみ、舌の上でザラザラする食感がよく挙げられます。原因はアクによるもの。そのためアクをしっかり抜くことで食感がよくなり、子供でも食べやすくなります。
アク抜きの際、熱湯に塩を入れる場合が多いと思いますが、砂糖を小さじ1杯入れるのもおすすめです。砂糖の保湿効果でほうれん草がみずみずしく仕上がり、アク抜きの効果が高まりますよ。
さらに苦味を抑えるため、冷水にとったあともう一度水にさらしましょう。時間に余裕があれば、10分ほどさらしておくといいでしょう。
アク抜きの際、熱湯に塩を入れる場合が多いと思いますが、砂糖を小さじ1杯入れるのもおすすめです。砂糖の保湿効果でほうれん草がみずみずしく仕上がり、アク抜きの効果が高まりますよ。
さらに苦味を抑えるため、冷水にとったあともう一度水にさらしましょう。時間に余裕があれば、10分ほどさらしておくといいでしょう。
ほうれん草は小さめに切る
苦味や食感のほかに、繊維が長く口の中に残っていることも、子供がほうれん草を苦手に感じる理由のひとつに挙げられます。
まだ小さく、力の弱い子供の顎では、どうしても噛むだけでひと苦労。子供の口より小さく切ることが食べやすくなるポイントですよ。
まだ小さく、力の弱い子供の顎では、どうしても噛むだけでひと苦労。子供の口より小さく切ることが食べやすくなるポイントですよ。
こんな食材もおすすめ!
ベーコン以外に、鶏肉やウインナー、鮭などもほうれん草によく合いますよ。甘味の強いコーンをトッピングに加えるのもおすすめです。ぜひ、いろいろな食材でお試しくださいね。
作り方
1.ほうれん草のアク抜きをする
Photo by ササキマイコ
大鍋で水を沸騰させたら砂糖を加え、ほうれん草を根元から入れます。全体がしなってやわらかくなるまでゆでます。
Photo by ササキマイコ
ゆであがったほうれん草をたっぷりの氷水にとり、全体を冷やします。しっかりと冷えたら水を取り替え、再度水にさらしておきましょう。
2.材料を切る
Photo by ササキマイコ
ほうれん草は水気をよく絞って2cmの長さに切ります。玉ねぎはくし切りに、ベーコンはひと口大に、コンソメは細かく切っておきましょう。
3.材料を炒める
Photo by ササキマイコ
フライパンを中火にかけバターを溶かしたら、玉ねぎを炒めましょう。玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを加えひと混ぜし、最後にほうれん草を加えて、全体を炒めます。
4.生クリームを入れて煮る
Photo by ササキマイコ
全体に火が通ったら、コンソメと生クリームを加えます。軽く煮立たせ、弱火で1分ほど煮ましょう。全体に生クリームがなじんだら、最後に塩を振りかけ調味して完成です♪
クリーム煮の人気ランキング