ライター : emi_

お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる

コク旨!豚バラ肉の生姜焼き(調理時間:20分)

Photo by emi

定食屋さんの味といえば、子どもも大人も大好きな「生姜焼き」。困ったときのおかずとしても簡単に作ることができるので、リピートする方が多いと思います。

この記事では、豚バラ肉を使う生姜焼きレシピをご紹介します。漬け込み不要でパパッと作れちゃいますよ♪

材料(2人分)

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・豚バラ肉……200〜250g
・玉ねぎ(小)……1個
・小麦粉(薄力粉を使用)……大さじ2杯
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯と1/2杯
・酒……大さじ2杯
・生姜……適量

おいしく作るポイント

小麦粉をつけすぎるともったりした食感になってしまうので、余分な粉はしっかり落としましょう。また、炒めるときの油は不要です。小麦粉でコーティングされた豚バラ肉の脂と調味料だけで、コク旨の生姜焼きができあがりますよ。

とろとろに仕上がる甘辛ダレで、生姜焼き丼にしてもGood!丼にしたいときは、タレを多めに作ることをおすすめします。

作り方

1. 玉ねぎを切る

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玉ねぎをスライスします。幅は5mm程度がおすすめです。

2. 豚バラ肉を切る

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豚バラ肉は、ひと口大にカットしていきます。

3. 塩こしょう、小麦粉をまぶす

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豚バラ肉をポリ袋に入れ、塩こしょう(分量外)と小麦粉をまぶします。全体に粉がまぶせたら、余分な粉を落としましょう。

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