ライター : emi_

コク旨!豚バラ肉の生姜焼き

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調理時間 20
子どもも大人も大好きな「生姜焼き」。簡単に作れて、メインおかずの定番ですよね。この記事では、豚バラ肉を使う生姜焼きレシピをご紹介します。漬け込み不要でパパッと作れますよ。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 小麦粉をつけすぎるともったりした食感になってしまういます。余分な粉はしっかり落としましょう。
  2. 肉を炒めるときの油は不要です。豚バラ肉の脂と調味料だけで、コク旨の生姜焼きができあがりますよ。
  3. 甘辛ダレはとろみがあるので、生姜焼き丼にしてもGood。丼にしたいときは、タレを多めに作ることをおすすめします。

作り方

1.玉ねぎを切る

まな板で玉ねぎをカットする様子

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玉ねぎは5mm幅にスライスします。

2.豚バラ肉を切る

まな板で豚バラ肉をカットする様子

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豚バラ肉は、ひと口大にカットします。

3.塩こしょう、小麦粉をまぶす

ポリ袋の中で豚バラ肉に塩こしょうと小麦粉をまぶしている様子

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豚バラ肉をポリ袋に入れ、塩こしょう(分量外)と小麦粉をまぶします。全体に粉がまぶせたら、余分な粉を落とします。

4.豚バラ肉を炒める

フライパンで豚バラ肉を炒めている様子

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油を引かずにフライパンで豚バラ肉を炒めます。

5.玉ねぎを加える

焼き色がついている豚バラ肉と一緒に、玉ねぎを炒めている様子

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豚バラ肉に焼き色がついたら、玉ねぎを加え一緒に炒めます。

6.調味料を加える

豚バラ肉と玉ねぎを炒めたフライパンに生姜と調味料を入れる様子

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玉ねぎがしんなりとして透き通ってきたら、調味料すべてと生姜を入れます。生姜の分量はお好みで調節してくださいね。

7.完成

青い器に盛り付けた豚バラ肉と玉ねぎの生姜焼きと千切りキャベツ

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付け合わせの千切りキャベツ(分量外)と一緒に皿に盛れば完成です。

豚バラ肉生姜焼きの人気アレンジレシピ8選

1. れんこんと豚バラのシャキシャキ生姜焼き

生姜焼きの付け合わせといえば、玉ねぎが定番ですよね。シャキシャキ食感のれんこんもおいしいですよ。豚バラ肉の厚みに合わせて、れんこんはスライサーで薄くカットしましょう。食べ応えのある、ごはんがすすむおかずです。

2. 色鮮やかなにんじんと豚バラの生姜焼き

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にんじんをピーラーで薄くスライスし、豚バラ肉と炒める色鮮やかなひと品です。濃いめの甘辛い味付けで、野菜が苦手な子どもでも食べやすいですよ。時間があるときに多めに作り、忙しい日のお弁当に役立てると便利です。

3. 肉巻きとろとろ半熟たまご

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とろとろの半熟卵を豚バラ肉の生姜焼きで巻き上げる、大人から子どもまで大満足のひと品です。甘辛肉をまとった卵は、ごはんとの相性バッチリ!お弁当のおかずにしたい場合は、卵にしっかり火を通してください。

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