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コク旨!豚バラ肉の生姜焼き
調理時間
20分
子どもも大人も大好きな「生姜焼き」。簡単に作れて、メインおかずの定番ですよね。この記事では、豚バラ肉を使う生姜焼きレシピをご紹介します。漬け込み不要でパパッと作れますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 小麦粉をつけすぎるともったりした食感になってしまういます。余分な粉はしっかり落としましょう。
- 肉を炒めるときの油は不要です。豚バラ肉の脂と調味料だけで、コク旨の生姜焼きができあがりますよ。
- 甘辛ダレはとろみがあるので、生姜焼き丼にしてもGood。丼にしたいときは、タレを多めに作ることをおすすめします。
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by emi
玉ねぎは5mm幅にスライスします。
2.豚バラ肉を切る
Photo by emi
豚バラ肉は、ひと口大にカットします。
3.塩こしょう、小麦粉をまぶす
Photo by emi
豚バラ肉をポリ袋に入れ、塩こしょう(分量外)と小麦粉をまぶします。全体に粉がまぶせたら、余分な粉を落とします。
4.豚バラ肉を炒める
Photo by emi
油を引かずにフライパンで豚バラ肉を炒めます。
5.玉ねぎを加える
Photo by emi
豚バラ肉に焼き色がついたら、玉ねぎを加え一緒に炒めます。
6.調味料を加える
Photo by emi
玉ねぎがしんなりとして透き通ってきたら、調味料すべてと生姜を入れます。生姜の分量はお好みで調節してくださいね。
7.完成
Photo by emi
付け合わせの千切りキャベツ(分量外)と一緒に皿に盛れば完成です。
豚バラ肉生姜焼きの人気アレンジレシピ8選
1. れんこんと豚バラのシャキシャキ生姜焼き
生姜焼きの付け合わせといえば、玉ねぎが定番ですよね。シャキシャキ食感のれんこんもおいしいですよ。豚バラ肉の厚みに合わせて、れんこんはスライサーで薄くカットしましょう。食べ応えのある、ごはんがすすむおかずです。
2. 色鮮やかなにんじんと豚バラの生姜焼き
にんじんをピーラーで薄くスライスし、豚バラ肉と炒める色鮮やかなひと品です。濃いめの甘辛い味付けで、野菜が苦手な子どもでも食べやすいですよ。時間があるときに多めに作り、忙しい日のお弁当に役立てると便利です。
3. 肉巻きとろとろ半熟たまご
とろとろの半熟卵を豚バラ肉の生姜焼きで巻き上げる、大人から子どもまで大満足のひと品です。甘辛肉をまとった卵は、ごはんとの相性バッチリ!お弁当のおかずにしたい場合は、卵にしっかり火を通してください。
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