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かぼちゃと甘酒のやさしい甘みが感じられる「甘酒豆乳かぼちゃポタージュ」レシピをご紹介します。ミキサーや裏ごしも必要ないのに、とってもなめらかでミルキーなかぼちゃポタージュのできあがり!ほっこり温まるかぼちゃポタージュで、心も体もぽかぽかに♩

材料(4人前)

調理時間:50分

・かぼちゃ:1/4個 (350~400g)
・玉ねぎ:1/2個
・バター:10g

・甘酒(無糖):125cc 
(※甘酒は種類によって濃さがちがいますので、分量を調整してください。濃い甘酒であれば125cc、うすめの甘酒であれば200~250ccに変更して、そのぶん水を減らしてください)
・水:200cc
・豆乳:300cc
・塩こしょう:少々
・コンソメ:小さじ1杯

下ごしらえ

下ごしらえ:玉ねぎをみじん切りにします。

作り方

①かぼちゃはワタと皮をとり除き、半分に切ります。

②耐熱ボウルに入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、サランラップをしてレンジ600Wで5~6分前後、柔らかくなるまで加熱します。(簡単につぶせる程度まで。機種によって時間は調節してください!)

③加熱したかぼちゃを、マッシャーやフォークである程度なめらかになるまでマッシュします。

④深めのフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。

⑤かぼちゃを加えて、木べらでさらに潰しながら1~2分ほど炒めたら、水と豆乳とコンソメを加えます。

⑥沸騰する手前まで加熱し、煮立たせないように注意しながら弱火で2~3分ほど煮ます。

⑦一度火を止めて甘酒を加え、お好みで塩こしょうで味付けをして、全体を混ぜ合わせて煮立たせないように温めたら完成です!

コツ・ポイント

豆乳を入れた後は沸騰させず加熱することと、甘酒は火を止めてから入れるのがポイントです!甘酒の濃さによって出来上がりが違いますので、甘酒の分量はお好みで調整してみてくださいね!
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