ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
136kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
24g
糖質
糖質
21.1g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

かぼちゃはわたと皮をとり除き、半分に切ります。

2

ボウルに入れて、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップをしてレンジ600Wで5~6分前後、やわらかくなるまで加熱します。

3

②を、マッシャーやフォークでなめらかになるまで潰します。

4

深めのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。透き通ってきたら③を加え、さらに潰しながら1〜2分ほど炒め、水、豆乳、コンソメを加えます。

5

沸騰直前まで加熱し、煮立たせないように注意しながら弱火で2〜3分ほど煮ます。

6

火を止めて甘酒を加え、塩こしょうで味を調えて、再度煮立たせないように温めたら完成です。

コツ・ポイント

豆乳を入れたあとは沸騰させないように加熱することと、甘酒は火を止めてから入れるのがポイントです!甘酒の濃さによってできあがりが違いますので、甘酒の分量はお好みで調整してみてくださいね。
▼野菜が楽しめるポタージュ&スープレシピはこちらもおすすめ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ