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即席なのに本格的。絶妙な味わいの「甘酒キムチ」
調理時間
30分
手作りはむずかしいイメージのあるキムチ。実は簡単かつ短時間で、本格的な味わいのキムチを作れます。りんごを使うことでフルーティに、甘酒を使うことでふんわりとした甘さのキムチに仕上がりますよ。
材料(作りやすい分量)
- 白菜(半玉) 約1kg
- 塩 50g
- a.りんご 1/2個
- a.韓国産唐辛子 大さじ3杯
- a.甘酒 大さじ4杯
- a.はちみつ 大さじ1杯
- a.塩麹 大さじ2杯
- a.昆布 10cm
- a.しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
- a.にんにく(すりおろし) 大さじ1杯
作り方
1.白菜の底に切れ込みを入れ、手で半分に割く
Photo by たなそう
白菜の底に切れ込みを入れて、手で半分に割きます。手で割くことで細かな葉が出にくく、あとの仕込みが楽になりますよ。
2.さらに3等分に割き、流水やため水で洗う
Photo by たなそう
さらに3等分に割き、流水やため水で洗います。葉の付け根に土がついていることが多いので、しっかり洗ってください。
3.芯を切り落として5cm幅に切る
Photo by たなそう
芯を切り落として5cm幅にカット。本来は切らずに漬け込みますが、事前に切り分けておいたほうが食べる前の手間が省けます。
4.塩を加えて揉み込む
Photo by たなそう
3に塩を加えて揉み込みます。白菜半玉に対してたっぷり塩を50gほど加えると短時間でどんどん水分を出せますよ。大きなボウルがない場合は、ポリ袋に小分けにして漬け込むのがおすすめです。
5.aを混ぜ合わせてヤンニョムを作る
Photo by たなそう
aを混ぜ合わせてヤンニョムを作ります。りんご、しょうが、にんにくはすりおろして、昆布は細切りにして加えてください。
6.4に5を和える
Photo by たなそう
10分ほど放置した4を水洗いして塩を落とし、水気をしっかり絞ります。5を加えて満遍なく和えてください。
甘酒のやさしい甘さでパクパク食べられる
甘酒のやさしい甘さを感じられるキムチ。調味料を混ぜて白菜に和えるだけなので簡単です。漬け込み時間も10分と短く、すぐに食べられるのもうれしいポイント。そのままでも料理に使ってもおいしく食べられますよ。
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