ライター : たなそう

フードライター / Webデザイナー

即席なのに本格的。絶妙な味わいの「甘酒キムチ」

Photo by たなそう

調理時間 30
手作りはむずかしいイメージのあるキムチ。実は簡単かつ短時間で、本格的な味わいのキムチを作れます。りんごを使うことでフルーティに、甘酒を使うことでふんわりとした甘さのキムチに仕上がりますよ。

材料(作りやすい分量)

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作り方

1.白菜の底に切れ込みを入れ、手で半分に割く

切れ込みを入れた白菜

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白菜の底に切れ込みを入れて、手で半分に割きます。手で割くことで細かな葉が出にくく、あとの仕込みが楽になりますよ。

2.さらに3等分に割き、流水やため水で洗う

ため水で白菜を洗う

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さらに3等分に割き、流水やため水で洗います。葉の付け根に土がついていることが多いので、しっかり洗ってください。

3.芯を切り落として5cm幅に切る

5cm幅にカットした白菜

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芯を切り落として5cm幅にカット。本来は切らずに漬け込みますが、事前に切り分けておいたほうが食べる前の手間が省けます。

4.塩を加えて揉み込む

白菜に塩を揉み込む

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3に塩を加えて揉み込みます。白菜半玉に対してたっぷり塩を50gほど加えると短時間でどんどん水分を出せますよ。大きなボウルがない場合は、ポリ袋に小分けにして漬け込むのがおすすめです。

5.aを混ぜ合わせてヤンニョムを作る

調味料を混ぜ合わせてヤンニョムを作る

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aを混ぜ合わせてヤンニョムを作ります。りんご、しょうが、にんにくはすりおろして、昆布は細切りにして加えてください。

6.4に5を和える

ヤンニョムを和えた白菜

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10分ほど放置した4を水洗いして塩を落とし、水気をしっかり絞ります。5を加えて満遍なく和えてください。

甘酒のやさしい甘さでパクパク食べられる

甘酒のやさしい甘さを感じられるキムチ。調味料を混ぜて白菜に和えるだけなので簡単です。漬け込み時間も10分と短く、すぐに食べられるのもうれしいポイント。そのままでも料理に使ってもおいしく食べられますよ。
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