ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

保存容器に染み付いた匂いが取れない…。消す方法は?

Photo by pomipomi

保存容器にキムチやカレーなどを入れると、モワ〜ンとした匂いが染み付いてしまいがち。浸け置き洗いをしてもなかなか落ちませんよね。

手軽に消臭する裏技があるので、本記事で詳しいやり方をご紹介します。面倒な工程は一切ないため、ぜひ気軽に実践してみてください。

用意するもの

Photo by pomipomi

・水……適量
・塩……ひとつまみ

手順

1. 保存容器に水と塩を入れる

Photo by pomipomi

保存容器の1cmほどの高さまで水を入れ、塩を加えます。

2. 蓋をして振る

Photo by pomipomi

蓋をして30秒ほどしっかりと振り、水を捨てます。

シャカシャカするだけで匂いがスッキリ!

Photo by pomipomi

シャカシャカするだけでスッキリ消臭!よほどひどい匂いでなければ、この方法で簡単に解消できます。

保存容器の「モワ〜ン臭」にお悩みの方は、ものは試しに一度お試しあれ。諦めていた匂いも落とせるかもしれませんよ。

保存容器に匂いが付いてももう無敵!

Photo by pomipomi

匂いがこびり付いた保存容器は、使うのをつい躊躇してしまいがち……。もしくは「キムチ専用」や「カレー専用」にしたくなりますよね。

ご紹介した裏技を覚えておけば、保存容器が匂ってももう無敵!塩があればすぐにできるため、やらない手はありませんよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ