ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

保存容器の黄ばみが気になる…。きれいにする方法は?

Photo by pomipomi

カレーやミートソース、キムチなどを入れた保存容器は、色が染み付いて黄ばみがち……。「ほかの食品は入れたくない」「もうあまり使いたくない」と思ってしまいますよね。

本記事では保存容器の着色汚れを簡単に落とす裏技をご紹介。ほんのひと手間で驚くほどきれいになるため、みなさんもぜひ試してみてください。

用意するもの

Photo by pomipomi

・水……適量
・氷……ひとつかみ
・砂糖……大さじ1杯
・食器用洗剤……適量

手順

1. 保存容器に水、氷、砂糖を入れる

Photo by pomipomi

保存容器に水を1cmほどそそぎ、氷と砂糖を入れます。

2. 振る

Photo by pomipomi

蓋をして30秒ほどしっかりと振ります。

3. 洗剤で洗う

Photo by pomipomi

洗剤を付けたスポンジで洗います。

スッキリきれいに!漂白剤を使ったかのよう

Photo by pomipomi

カレーで黄色く染まっていた保存容器が、ご覧の通りスッキリきれいになりました。漂白剤を使ったかのような洗い上がりです。

保存容器が黄ばんでしまったら、年季が入ってしまう前に都度対処するのがおすすめ。清潔感を長く保てますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ